vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Встреча с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем отряда космонавтов «Роскосмоса» Анатолием Иванишиным

Встреча с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем отряда космонавтов «Роскосмоса» Анатолием Иванишиным

В Уральском государственном экономическом университете состоялась встреча с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем отряда космонавтов «Роскосмоса», полковником ВВС запаса Анатолием Иванишиным.

Встреча прошла в рамках традиционных мероприятий для УрГЭУ «Герои среди нас». Узнать о буднях и праздниках космонавтов пришли студенты из УрГЭУ, УрФУ, УрГЮУ, УГЛТУ, РАНХиГС, УрГПУ, колледжа УрГЭУ.

Всех собравшихся приветствовал ректор УрГЭУ Яков Силин: «Мы проводим такие встречи, чтобы вы смогли напитаться опытом состоявшихся в жизни людей, узнать, каким путем они этого добились, и задать свои вопросы». И вопросов, на самом деле, было много.

Анатолий Иванишин рассказал о  жизни до и после полета в космос. Он пришел в космонавтику из авиации, в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ и конструировал авиамодели. Со второй попытки поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ), которое окончил с золотой медалью в 1991 году.

Анатолий Иванишин показал много фотографий и видео как с подготовки к полету на космодроме Байконур, так и с Международной космической станции, фотографию МКС в полном составе со всеми шаттлами. Студенты узнали о традиции расписываться на дверях номера гостиницы на третьем этаже и обязательном просмотре фильма «Белое солнце пустыни» перед полетом, смогли увидеть каюту Иванишина и других космонавтов. Многие вещи в космосе происходят не так, как на Земле: питаются они, кстати, не из тюбиков, а консервами, передвигаются головой вперед и лицом вниз. Обязательна физическая нагрузка, для этого есть тренажеры.

Самые разные вопросы задавали присутствующие, интересовались режимом дня космонавтов. Анатолий Иванишин рассказал про опасное сближение МКС с осколками – космическим мусором, о стандартном расписании: подъеме примерно в восемь часов, приемах пищи, занятиях спортом, обслуживанием станции. В первом полете он спал по пять часов и отметил, что в космосе требуется меньше времени для отдыха, но злоупотреблять этим не стоит. Спят космонавты в спальных мешках с фиксацией тела в пространстве и с определенным температурным режимом, а скафандры существуют двух типов, один из которых предназначен для выхода в открытый космос

Одного из студентов волновал вопрос о развитии космического туризма в будущем, космонавт ответил ему, что такой туризм уже существует и несколько туристов побывали в космосе. В США сейчас строят частные корабли.

Анатолий Иванишин отметил заинтересованность студентов и пожелал всем успехов.

Подвел итог встрече проректор по социальной работе УрГЭУ Роман Краснов, обратившись к студентам со словами: «Вы сами можете поработать в космической отрасли, ведь и там требуются экономисты. Анатолий Иванишин, например, получил высшее образование по специальности «Прикладная экономика».

УрГЭУ уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. В университете ежемесячно проходят встречи студентов с Героями Российской Федерации. Например, в декабре 2016 года состоялась встреча с Владимиром Шарпатовым, легендарным капитаном воздушного судна ИЛ-76, экипаж которого в 1995 году был захвачен в плен афганскими талибами. Владимир Ильич стал прототипом командира воздушного судна (КВС) ИЛ-76 в художественном фильме «Кандагар», который был основан на реальных событиях. На этой же встрече студенты пообщались с полковником ВВС, Героем Российской Федерации Игорем Родобольским. Такие встречи - хороший урок патриотизма, пример настоящей любви к своему Отечеству.

В рамках сотрудничества между экономическим вузом и промышленными предприятиями региона, представители Свердловского реготделения Союза машиностроителей России, сотрудники РЦЛТ Алексей Бояршинов и Ольга Ладыгина приняли участие во встрече.