Программные заявления Владимира Путина на встрече с представителями ОНФ, политологами, журналистами

1-ый Канал, 29.02.12

Российская государственность должна быть неуязвима для любых шоков, об этом заявил Владимир Путин на встрече с доверенными лицами и представителями Общероссийского народного фронта. Премьер-министр выступал в качестве кандидата на пост президента, взяв однодневный отпуск. Разговор шёл о самых насущных проблемах, волнующих миллионы людей. Вопросы Владимиру Путину задавались предельно откровенные и острые, такими же были и ответы.

На обсуждение ориентиров будущего развития страны, которые Владимир Путин изложил в своих предвыборных статьях, были приглашены не только его сторонники из Народного фронта и региональных штабов, но и политологи и журналисты. Прежде чем Путин, взявший для этого общения однодневный отпуск, появился в Манеже, где и проходила встреча, здесь уже работало несколько круглых столов, где спорили и об экономике, и о государственном устройстве, и международной политике.

Свое выступление Владимир Путин начал с того, что все написанное им в статьях - ни в коем случае не предвыборная риторика. "Мы никогда не давали никаких пустых обещаний. Наоборот, во всех своих обещаниях были всегда крайне сдержанны и, как специалисты говорят, исходили (и всегда будем исходить) из так называемого консервативного сценария развития событий", - сказал он.

При этом, по словам Путина, даже с учетом здорового скептицизма, есть основание полагать, что поставленные цели вполне реальны. Несмотря на то, что по уровню жизни регионам, а Путин только-только вернулся из Астрахани, еще далеко до столиц, постепенно ситуация должна измениться и там. Средние зарплаты по стране должны достичь уровня 40000 рублей. А к 2020 году, как выразился Путин, мы обязаны решить вопрос с бедностью.

"Вообще должен вам сказать, и я в этом глубоко убежден: у нас есть исторический шанс, именно исторический - впервые за многие-многие десятилетия еще со времен Российской империи и потом советского периода реально создать условия для решения жилищной проблемы в России. Я не хочу забегать вперед и не хочу делать заявлений или, тем более, не хочу, чтобы это выглядело, как предвыборный лозунг, я просто исхожу из реалий, смотрю из того, как развивается наша экономика, как развивается промышленность и промышленность в данном случае, допустим, строительных материалов, как развивается строительный сектор. Исхожу из того, как растут реальные доходы населения", - заявил Владимир Путин.

Кроме этого, по словам Владимир Путина, будут введены дополнительные программы для регионов по демографии. К примеру, специальное пособие после рождения в семье третьего ребенка.

Что же касается пенсионного возраста, то его, как это было сделано в кризис в некоторых европейских странах, поднимать не планируется. Но если человек по достижении пенсионного возраста хочет работать, у него должна быть такая возможность: "Нужно просто создать элементарные экономические стимулы для продолжения трудовой деятельности, причем не навязывать их, а именно сформулировать и предложить. Общий уровень пенсий также будет расти. Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь, как это было прежде, оказались за чертой бедности".

При этом, одним из главных приоритетов, по словам Путина, остается создание 25 миллионов новых рабочих мест. А также повышение престижа рабочих профессий. Для этого необходимы изменения в системе образования. В течение ближайших трех лет будет проведен аудит высшего профессионального образования. Для того, чтобы избавиться, как выразился Путин, от псевдовузов. Кроме этого, необходимо усовершенствовать систему ЕГЭ, расширив контроль за проведением экзаменов со стороны общественных организаций. Должна вырасти зарплата учителей. По его же словам, бедность и наука не могут быть синонимами, как это было в девяностые.

Еще одна задача - доступность передовых медицинских технологий. И не только в крупных городах, но и в регионах, где уже появляются современные медицинские комплексы, сравнимые с зарубежными.

Также, по мнению Путина, жители России должны играть более значимую роль в управлении страной: "В России укрепляется гражданское общество, готовое оценить и работу власти, ставить перед ней новые задачи, причем не от выборов до выборов, а постоянно, в ежедневном режиме; система управления в России на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном - должна соответствовать этому запросу граждан. Мы будем, конечно, расширять влияние демократических институтов и процедур при принятии и реализации управленческих решений. Убежден, граждане должны не только выбирать руководителей своих населенных пунктов, но и регулярно оценивать эффективность работы тех, от кого напрямую зависит качество их жизни, и если говорить о муниципальном уровне, то это, конечно, районное звено ЖКХ, отделения полиции и другие структуры. Местные референдумы, массовые опросы, в том числе через Интернет, должны стать способом постоянной обратной связи между властью и обществом".

Контроль над чиновниками должен быть более эффективным. Для этого необходимо поднять статус института парламентских расследований. Не менее важно и укрепление доверия к судебной системе. Это позволит, в том числе, по словам Путина, улучшить и инвестиционный климат.

Во время дискуссии член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена задал Владимиру Путину вопрос, который обычно задают ему оппозиционеры: "Но все-таки вопрос висит: почему Вы решили выдвинуться, почему Вам было недостаточно 12 лет, чтобы навести порядок - как говорят критики - в стране, и сделать всех счастливыми?".

Ответ Путина: "Давайте начнем с того, что в соответствии с законом и Конституцией каждый человек имеет право баллотироваться на ту или иную должность в стране. Я не понимаю, почему я должен быть поражен в правах, если Конституция это позволяет делать. Это первое. Второе. Хочу обратить ваше внимание на то, что я все-таки был Президентом 8 лет, а не 12. Это расхожее мнение, что Путин сидит и всем командует. Это не так. Я хочу вам это сказать еще раз, потому что у председателя правительства много властных полномочий, большой набор, но это не Президент. Но дело даже не в этом. Но как можно было ставить перед собой задачи в сфере армии или в другой области, когда у нас гражданская война шла, когда у нас не было единого правового поля конституционного. Я же много раз уже об этом сказал, и вы сами знаете. Когда у нас почти в каждом субъекте Федерации в уставе либо в конституции субъекта Федерации было записано все что угодно, и суверенитет даже был записан, кроме одного - что это субъект Российской Федерации".

Одна из наиболее обсуждавшихся сегодня тем - армия. И неожиданно возникшая проблема. Виктор Баранец, военный корреспондент "Комсомолки", пришел на встречу с целой папкой с фамилиями офицеров, так и не получивших до сих пор повышенное правительством денежное довольствие.

"Те законные деньги, которые выделили армии. Тысячи писем идут. Владимир Владимирович, до сих пор не смогли рассчитаться с людьми. У меня вопрос к Вам: можете ли Вы сделать так, чтобы министр обороны получал зарплату тогда, когда получит денежное довольствие последний солдат?", - спросил Баранец.

"По поводу очередности получения заработной платы. Это он, уверен, может взять на себя такие добровольные обязательства. Правительство, Минфин перечисляет в Минобороны необходимые средства. Все они целиком были перечислены. А в Министерстве обороны дальше уже идет такая техническая работа. Я вас уверяю, и хочу заверить всех военнослужащих: если есть сбои, они носят исключительно технический характер. И разумеется, люди получат все причитающиеся им деньги в полном объеме, начиная с 1 января текущего года", - ответил Путин.

Спросили Путина и об оппозиции. Зачастую оппозиционные силы утверждают, что они могли бы управлять страной гораздо эффективнее. Путин сомневается - многие из сегодняшних оппозиционеров уже работали в структурах власти: "У нас губернатор Никита Белых, он же из "Правого дела" пришел, и в его команде до недавнего времени работали те, которые сегодня по площадям ходят активно. Ну и что? Что там сделано такого, что изменило положение Кировской области и жителей Кировской области принципиальным образом? Да ничего они не сделали там того, чтобы принципиально отличало их от других субъектов Российской Федерации. Я не могу сказать, что там ничего не делается, и в принципе Белых работает не хуже других; но сказать, чтобы там какой-то рывок, толчок, - нет там ничего такого, понимаете. Как была дотационной область, так до сих пор дотационной и остается".

Во время встречи речь зашла и митингах, которые состоялись в ряде городов страны. Путин, по его словам, ожидал возрастания активности оппозиции к выборам, но еще раз предупредил, что стычек власть не допустит. Тем более, что Путин, по его словам, знает о замыслах радикальных оппозиционеров при любых итогах выборов все равно попытаться оспорить их результаты и вывести народ на улицы: "Когда заранее объявляются результаты выборов нелегитимными - это просто один из инструментов борьбы. Считаю, что это инструменты неприемлемые для демократического общества и вредные. Более того, конечно, у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям, готовятся, к сожалению. Вот я скажу это публично, и сейчас начнется критика, начнется, что давайте доказательства, - в принципе, мы их и предъявить можем, - к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут сбрасывать, сами контролировать, а потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем. Поэтому я бы хотел всех призвать к тому, что бороться надо. Мы будем уважать любую точку зрения, но призываю всех оставаться в рамках закона и действовать легитимными средствами".

Главное правило, по словам Путина, в том, что нужно уважать мнение меньшинства, но подчиняться мнению большинства. Это и есть принцип демократии: меньшинство не имеет права навязывать большинству свою точку зрения.

 

Поделиться: