vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В.В. Гутенев: Запрет на экспорт военной продукции из Украины в РФ будет означать «клиническую смерть» украинского ВПК

Указ президента Украины о запрете на экспорт в Россию  продукции военного и двойного назначения не нанесет ущерба российской промышленности, но для украинской оборонки будет означать «клиническую смерть». Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, вице-президент Союзмаш России Владимир Гутенев.
 
«Это решение не стало неожиданным. Фрагментарные поставки из Украины в РФ, которые еще осуществлялись в большей степени по инерции, ни в коем случае не вводили в сомнение ни Минпромторг, ни комиссию ВПК в части того, что украинский экспорт в ближайшее время прекратится», - отметил депутат.
 
По словам Гутенева, «те шаги, которые сейчас предпринял Киев, большинство из которых загрифовано украинским словом «тайно» - давно не тайна для российских экономистов и идеологов промышленного развития». «Программа импортозамещения развивается уже несколько лет. Наш президент Владимир Путин еще два года назад ориентировал на то, что необходимо проводить импортозамещение, причем, естественно, на тот период безотносительно к Украине, а для обеспечения национальной безопасности. Нынешняя политическая конфигурация процесс только ускорила», -  добавил замглавы комитета.
 
Он признал, что резкое перекрытие поставок украинской продукции военного назначения  может принести определенные издержки и неудобства для российской экономики в тактическом плане. «Но в стратегическом - Россия оказывается в значительном выигрыше», - уверен Гутенев. «На нашу базу придется увеличение объема промпроизводства, налоговых отчислений на всех уровнях, а также числа квалифицированных специалистов в результате их исхода из восточной Украины. Это несомненное благо для российской промышленности», - подчеркнул депутат.
 
Что касается последствий указа Порошенко для Украины, то, по оценке Гутенева, это решение «идет в разрез, прежде всего, с интересами электората, который почувствует на собственной шкуре, что значит потеря работы и денег в семейном бюджете». Помимо этого, прогнозирует он,  «будет нанесен невосполнимый ущерб высотехнологичной промышленности Украины - одной из лучших на постсоветском пространстве».
 
«Разрыв интеграционных и кооперационных связей с российской оборонкой является не только чрезвычайно большим риском для Украины - это констатация клинической смерти ее ВПК», - подчеркнул замглавы комитета. Он пояснил, что «переход на стандарты Евросоюза фактически закроет в перспективе российский высокотехнологичный рынок для Украины».
 
«Кроме сожаления за судьбу не чужого нам народа и тех сотен тысяч граждан Украины, которые понесут ощутимый личный ущерб, больших тревог российская промышленность испытывать не должна», - заключил Гутенев.
 
Не удивил данный указ президента Украины и председателя комитета Госдумы по промышленности Сергея Собко /КПРФ/. «Уже больше чем полгода назад даже те предприятия, которые работали очень плотно с предприятиями в Донецкой области, столкнулись с проблемой, что украинская сторона, несмотря на собственные убытки, не пропускает уже изготовленные по нашим заказам изделия военного назначения», - отметил парламентарий. «Поэтому то, что сейчас он / Порошенко/ юридически это закрепляет, для нас это абсолютно не новость», - заверил он.