vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



За 2013 год НПП «Старт» холдинга «Авиационное оборудование» увеличило прибыль в 7,5 раз

За 2013 год НПП «Старт» холдинга «Авиационное оборудование» увеличило прибыль в 7,5 раз

По итогам 2013 года Научно-производственное предприятие «Старт» им.А.И.Яскина (НПП «Старт»), входящее в холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех, увеличило свою прибыль в 7,5 раз. Финансовые результаты были озвучены на годовом собрании акционеров предприятия. Главным показателем эффективности работы НПП «Старт» стало выполнение в полном объеме производственной программы в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) и экспорта техники военного назначения. Поставки в рамках ВТС были осуществлены в страны Латинской Америки, Северной Африки и ближнего зарубежья.

В 2013 году «Авиационное оборудование» провело модернизацию и техническое перевооружение ряда производственных площадок НПП «Старт».

В рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие ОПК РФ на период 2011–2020 гг.» «Старт»  в 2013г. установил на своих производственных площадках 32 новых современных станка и отремонтировал склады для хранения готовой продукции. Кроме того, на предприятии проведен комплекс работ по увеличению производительности термического и гальванического участков. В текущем году «Старт» приступил к поэтапному строительству дополнительных производственных цехов.

«В прошлом году за счет собственных средств «Старт» разработал новую транспортно-заряжающую машину для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «ТОР-М1», размещенную на индийском шасси «ТАТА», - рассказал генеральный директор НПП «Старт» Марат Изгутдинов. – Для российских вооруженных сил мы создали транспортную машину ЗРК «С-400 «Триумф» на базе тягача «Урал», а также инновационную пусковую установку для ЗРК «Штиль-1». Помимо этого, за счет федеральных средств разрабатываются новые пусковые установки для фронтовой авиации».

В 2013 году численность персонала НПП «Старт» увеличилась более чем на 16,7%, а общее количество сотрудников предприятия на конец года составило более 1000 человек. Наибольшая динамика отмечена в категории производственных рабочих, которых по сравнению с 2012 годом стало больше на 43%. Среднемесячная заработная плата по предприятию составила 40,5 тыс. рублей, что выше 2012 года на 5,9 тыс. рублей.

Кроме того, для увеличения объемов выпуска военной техники в рамках ГОЗ и ускорения процесса сборки готовой продукции завод приступил к внедрению производственной системы «Авиационного оборудования»  (5S, элементы leanmanufacturing). Речь идет о так называемой балансировке сборочной линии, которая позволит стандартизировать рабочий процесс, подчинив его заранее заданному ритму, и сократить производственный цикл в два раза. Это уменьшит время выпуска готовых изделий за счет минимизации простоев оборудования и оптимизации рабочих мест.