vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



За кражу регистрационных автомобильных номеров теперь можно попасть в колонию на 4 года

За кражу регистрационных автомобильных номеров теперь можно попасть в колонию на 4 года

С 4 августа 2014 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс России, установившие уголовную ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства. Теперь, как пояснил соавтор закона, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, за кражу номерного знака предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года. В случае же, если подобными деяниями промышляла группа лиц, размер штрафа увеличивается 300 тысяч рублей, срок лишения свободы возрастает до четырех лет.

Внести соответствующие поправки в действующее законодательство авторов побудили участившиеся случаи краж регистрационных номеров транспортных средств с последующим вымогательством материального вознаграждения за их возвращение владельцу автомобиля. «Мы проанализировали причины и условия совершения подобных преступлений и пришли к выводу, что заниматься кражами номеров злоумышленникам было выгодно и экономически привлекательно. В первую очередь, из-за того, что большинство владельцев машин, не желая снова проходить процедуру получения новых регистрационных знаков в ГИБДД, соглашались на условия злоумышленников по скорейшему возвращению украденных номерных знаков. Что касается ответственности мошенников за хищение номеров и последующее требование денежной выплаты за его возвращение, то она фактически отсутствовала», - пояснил Гутенев.

Теперь за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы до одного года. То же деяние, но совершенное группой лиц, с 4 августа наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Законопослушным гражданам, случайно нашедшим украденные номерные знаки, уголовной ответственности опасаться не стоит: согласно требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, они имеют право на вознаграждение.