vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



За «откаты» могут отлучить от госзакупок на два года

За «откаты» могут отлучить от госзакупок на два года

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, направленный на борьбу с коррупционными проявлениями в системе госконтрактов.

«До торгов в сфере госзакупок не будут допускаться организации, которые ранее привлекались к административной ответственности за «откаты», или взятки, - пояснил суть законопроекта заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Черкасов. – Запрет будет действовать в течение двух лет. Соответственно, в течение этого срока они не будут допускаться до бюджетных средств».

По словам официального представителя Правительства, документ является частью межведомственного плана по предупреждению и пресечению «откатов», получаемых за исполнение государственного и муниципального заказа, утверждённого приказом Генерального прокурора Российской Федерации в ноябре 2014 года.

Алексей Черкасов привёл данные судебной статистики, которые показывают рост количества подобных правонарушений за последние годы. Если в 2012 году за незаконное вознаграждение от имени юрлица («откаты») к административной ответственности было привлечено 60 фирм, в 2013 году - 164, в 2014 году - 244, а в 2015 году - 431.

Срок запрета на участие в торгах выбран не случайно. По действующему законодательству именно на два года вносят в реестр недобросовестных поставщиков фирмы, которые запятнали свою репутацию.

Понятно, что юридическое лицо может быть ликвидировано или реорганизовано, чтобы уйти от ответственности. Поэтому законопроект вносит запрет на участие в тендерах и тех организаций, в руководстве которых находятся лица с неснятой или непогашенной судимостью за преступления коррупционной направленности. Речь идёт о статьях Уголовного кодекса «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Получение взятки», «Дача взятки» и «Посредничество во взяточничестве».

Члены комитета согласились с представителем Правительства, что законопроект может создать конкурентные преимущества для тех юридических лиц - участников закупки, которые играют по правилам.

Однако у парламентариев вызвали вопросы некоторые моменты реализации законопроекта. В частности, кто будет нести ответственность за проверку фирмы на чистоту коррупционной истории?

«Сейчас заказчику даётся десять дней на проверку сведений об участнике тендера, - сказал первый зампред комитета Владимир Гутенев. – В то же время справку «о несудимости» МВД предоставляет в течение месяца. Думаю, ко второму чтению законопроекта следует подумать над реальными сроками».

Запрет участия в тендерах на заключение контрактов для компаний, вовлечённых в коррупцию или уличённых в мошенничестве, действует во всех странах Европейского союза. Во Франции санкции более строгие и предусматривают пятилетний срок «забвения», который касается не только госконтрактов, но и получения субсидий и других видов господдержки.