vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Заслуги специалиста «Швабе» отмечены Федерацией космонавтики России

Заслуги специалиста «Швабе» отмечены Федерацией космонавтики России

Сотрудник предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех удостоен медали Федерации космонавтики России за достижения в области создания оптических систем космического назначения.

Медаль «За заслуги» вручена инженеру-конструктору с 56-летним стажем работы на предприятии Холдинга «Швабе» – Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) Юрию Грудзино. Начиная с 1973 года, именно он осуществлял комплектационные расчеты объективов для спутников Земли – «Мезон-2А», «Апо-Марс-7А», «Апо-Марс-8А» и других.

«Более 40 лет назад предприятие освоило производство крупногабаритных линзовых объективов для космической аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Сегодня в этом направлении мы занимаем ведущую позицию в России. Благодаря профессионализму наших специалистов и, в частности, вкладу Юрия Борисовича самые современные российские спутники оснащены высокотехнологичной аппаратурой, которая передает визуальную информацию на Землю в самом высоком разрешении», – отметил временный генеральный директор АО ЛЗОС Александр Игнатов.

Начав карьеру на ЛЗОС в 1959 году, за короткий срок Юрий Грудзино стал одним из ведущих специалистов предприятия, а впоследствии и всей отрасли по проектированию оптических систем. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны десятки комплексов для приборов различного назначения. Среди них – объективы для ночной и тепловизионной техники, стереомикроскопы, зрительные трубы, бинокли, не имеющие аналогов зеркально-линзовые фотообъективы. Всего с 1973 года с его участием было выпущено более 700 крупногабаритных объективов.

За свою трудовую историю Юрий Борисович также воспитал десятки молодых инженеров, которые впоследствии стали квалифицированными специалистами в области расчета оптических систем. Медаль «За заслуги» Федерации космонавтики России (ФКР) – третья награда в его коллекции наряду с медалью «За трудовое отличие» (1985 г.) и медалью «Ветеран труда» (1986 г.).

Напомним, что в мае награды ФКР – звание «Заслуженный создатель космической техники», медаль «За заслуги» и медаль «Летчик-космонавт Ю.А. Гагарин» были также вручены восьми специалистам ЛЗОС за участие в реализации космических проектов.