vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Завершился 40-ой поход «Красной гвоздики»

Завершился 40-ой поход «Красной гвоздики»

С 27 февраля по 6 марта прошёл очередной лыжный поход «Красной гвоздики». Две группы, состоявшие из работников завода «ЛЕПСЕ» и представителей других организаций города Кирова, побывали в Тужинском и Верхошижемском районах Кировской области.

В 1977 году среди лепсенских комсомольцев собрался первый десант «Красная гвоздика». И все эти годы в конце зимы-начале весны уходили заводские парни и девушки в поход по одному из районов области (иногда двум, в зависимости от числа участников и сложности маршрута). Случалось, прыгали и с самолёта, как в 1989 в Малмыже. Бывало, отправлялись и в конный поход. При поддержке администрации и профсоюзного комитета завода «ЛЕПСЕ», входящего в Союз машиностроителей России, движение живёт уже 40 лет.

На протяжении этого времени «красногвоздичники» преследуют главную цель – напомнить жителям районов Кировской области об их земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне, почтить память всех жертв различных войн и терактов. Концерты, которые дают «десантники» в посёлках и деревнях (всего семь выступлений), делятся на две части: серьёзную и развлекательную. Сначала звучит литературно-музыкальная композиция на тему войны, а потом идут песни, танцы и юмористические сценки. Хотя среди ребят нет профессиональных артистов, местное население встречает их очень тепло. Часто эмоциональное воздействие выступления таково, что жители просят провести ещё один дополнительный концерт, например, в школе.

В этом году приём получился особенно радушным и гостеприимным:

- В каждом селе нас встречали хлебом и солью. Жители деревень готовили нам вкусные обеды, приносили заготовки, соленья и варенья. Так в селе Шешурга (Тужинский район)  удалось пообщаться с ветераном Великой Отечественной войны Анатолием Павловичем Лежниным, который специально приехал к нам на концерт из п. Тужа. Он начал войну в 1943, а после окончания боевых действий ещё три года отслужил в армии, поэтому домой вернулся только в 1948 году, – рассказал инженер-конструктор отдела главного конструктора АО «ЛЕПСЕ», командир тужинской группы Алексей Михалёв.

Так же хорошо прошло всё и у верхошижемских «десантников»: в каждой деревне их встречали как дорогих гостей, а провожали со слезами на глазах.

Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня – это то, что не может быть забыто. Страшные уроки прошлого никогда не должны повторяться.