vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Завод-именинник

Завод-именинник

7 июля Машиностроительный завод имени М.И. Калинина отпраздновал 151-ю годовщину со дня основания.

Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло на заводе в полдень. Работников предприятия, его ветеранов и гостей праздника поприветствовал генеральный директор ПАО «МЗИК», председатель Свердловского реготделения Союза машиностроителей России Николай Клейн:

 - Завод – это, прежде всего, люди. Во все времена ЗиК гордился своим коллективом. Сегодня у нас на предприятии трудятся и опытные производственники, сотрудники-стажисты, и молодежь. Причем уже сейчас она составляет треть от общего числа работающих. Это боевые, энергичные, талантливые молодые люди, для которых завод реализует целый ряд социальных программ, проводит множество мероприятий. И особенно дороги нам, конечно же, ветераны завода имени Калинина. Мы всегда рады видеть их на предприятии, готовы поддерживать их начинания и обязательно будем продолжать заботиться о них. Дорогие калининцы, с праздником вас! С днем рождения завода!

В праздничный день лучшие работники ЗиКа получили грамоты, благодарственные письма, также состоялось традиционное присвоение звания «Почетный калининец» - самой высокой заводской награды. В этом году чести называться «почетными» были удостоены сразу двое калининцев: начальник цеха ремонта станков с ЧПУ В.В. Серов и ветеран предприятия, ветеран Великой Отечественной войны Н.П. Паньшин. Николай Павлович имеет в своей копилке такие высокие государственные награды, как орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За трудовое отличие» и др. Однако заводская награда значит для него не меньше, с большим трепетом, благодарностью и гордостью он принял ее из рук генерального директора.

От всей души заводчан с праздником поздравила также председатель профсоюзной организации предприятия Марина Никитина. В День завода его работники и ветераны стали зрителями подготовленного при поддержке профсоюзной организации, представителей Свердловского реготделения  СоюзМаш России на предприятии  концерта с участием самодеятельных артистов ЗиКа и учеников подшефной школы, которые в свои летние каникулы не поленились и пришли поздравить любимых шефов. Кроме того, всю неделю на заводе работала выставка творческих работ, приуроченная к 151-й годовщине ЗиКа. А в субботу 8 июля для калининцев будет организован большой спортивный праздник на озере Балтым.

Напомним, что история Машиностроительного завода имени М.И. Калинина началась в 1866 году, когда в Санкт-Петербурге по указу императора Александра II была основана орудийная мастерская, в дальнейшем преобразованная в казенный завод по выпуску полевой, а затем и зенитной артиллерии. Дважды ЗиК переживал эвакуацию - в 1918 году в подмосковные Подлипки, а затем, в 1941 - в Свердловск (ныне Екатеринбург).