В рамках V Международного военно-технического форума «Армия-2019» состоялось организованное Союзом машиностроителей России совместное заседание Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронно-компонентной базы и продукции машиностроения.

На заседании обозначили основные сложности нахождения отечественных предприятий на рынке радиоэлектронной продукции. В первую очередь, эксперты радиоэлектронной отрасли констатировали, что в документации о закупке заказчики необоснованно завышают технические требования к закупаемой продукции с указанием специфических особенностей, присущих только конкретному виду иностранного оборудования. Кроме того, заказчики намеренно смешивают лоты с иностранными и российскими товарами, чтобы обойти так называемый механизм «третий лишний» путем указания в документации о закупке специфических требований, заточенных под иностранное оборудование. Эксперты отмечают короткие сроки подачи заявок, завышенные либо необоснованные квалификационные требования к потенциальным исполнителям контрактов, а также выгодное для иностранных компаний проведение закупок без авансирования контрактов. Таким образом, отмечают специалисты отрасли, при закупках услуг и работ поставляется иностранная продукция, а характеристики российской продукции фактически не учитывают при описании объектов закупок.

Член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям, индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко ранее сообщал, что объем продаж предприятий радиоэлектронного комплекса продукции для федеральных органов исполнительной власти в сегментах медицинского оборудования, вычислительной техники, телеком-оборудования и другой электроники в 2018 году составил 18 млрд рублей. При этом объем госзакупок только в сфере ИТ- и телеком-техники составляет не менее 100 млрд рублей в год.

«Особую важность вопрос защиты интересов отечественных производителей радиоэлектроники приобретает в условиях реализации Национальных проектов, к участию в которых необходимо привлечь максимальное количество российских производителей. С этой целью на базе Координационного совета разработчиков и производителей РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения создана площадка, позволяющая привлеченным экспертам формировать позицию по нормативно-правовым инициативам отрасли», — отметил на заседании председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.

Эксперты отметили, что необходимо подумать о финансовых стимулах для производителей, которые уже локализуют производство и российских производителях. По итогам заседания будет разработан порядок использования оборудования российского происхождения; сформулированы нормативно-правовые инициативы, связанные с формированием рынков, а также по стимулированию применения продукции российской микроэлектроники и меры по расширению и усилению ответственности юридических и должностных лиц, которые в той или иной мере нарушают существующее нормативно-правовое поле. Основные идеи озвучат на следующем заседании Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности 4 июля 2019 года по вопросам диверсификации предприятий ОПК и формированию гражданских рынков радиоэлектронной продукции.

Участники заседания также обсудили выработанные Экспертным советом совместно с Координационным советом и направленные в адрес Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рекомендации по внесению уточнений в проект Стратегии развития IT-отрасли в РФ, а также подготовленные и направленные в адрес Минпромторга России предложения по корректировке проекта постановления правительства РФ «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории РФ, осуществляемы при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и осуществлении таких закупок отдельными видами юридических лиц», касающиеся порядка использования оборудования со статусом ТОРП и ответственности за невыполнение нормативных актов.

Как отмечает первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, «развитие радиоэлектроники должно рассматриваться как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей, поэтому необходимо проработать законодательную инициативу о приоритетности закупок отечественных разработок при наличии зарубежных аналогов их продукции».

Экспертный совет Государственной Думы по развитию предприятий электронной и радиоэлектронной промышленностисоздан с целью проведения анализа состояния и развития радиоэлектронной промышленности в России, изучения зарубежного опыта в данной области, подготовки рекомендаций по разработке проектов федеральных законов и внесения изменений в действующие законодательные акты, регулирующих деятельность предприятий радиоэлектроники.

Фотографии

ДРУГИЕ НОВОСТИ