Общественники Подмосковья выразили одобрение законодательной инициативе Владимира Гутенёва в части поправок к федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе». Напомним: первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв предложил в качестве формы поддержки предприятий ОПК четырёхлетнюю отсрочку от армии для молодых перспективных инженеров.

Обсуждение этой законодательной инициативы состоялось на недавнем заседании Комиссии по промышленности, инновациям и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области. Заместитель председателя Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России, руководитель проекта «Технопарк «Раменское» Олег Стогов подчеркнул, что сегодня вопрос обеспечения предприятий ОПК молодыми кадрами особенно актуален и необходимо оказать всестороннюю поддержку законотворческой инициативе, направленной на укрепление обороноспособности России.

Участники заседания сошлись на мнении, что право на отсрочку от призыва на военную службу поступившим на работу в организации ОПК должны иметь не только отличники, но и те, кто имеет несколько четверок в дипломе. Кроме того, отсрочку предлагают продлить не на четыре года, как сказано в проекте закона, а до 27 лет. Согласно статистике, количество тех, кто может воспользоваться таким видом отсрочки, не превышает 14 тысяч человек.

Также на заседании были рассмотрены меры экономической поддержки предприятий ОПК. Промышленники не раз выражали крайнюю озабоченность ситуацией, складывающейся в реальном секторе экономики. Были выработаны мероприятия для поддержки предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Так, Центральному банку России предложено выделить целевое фондирование от 3 до 4 трл. рублей через коммерческие банки с установлением предельной маржинальной наценки на кредит не более 2,5 %. Предусмотрены и льготные проценты по кредитам для предприятий ОПК: не более 8% со сроком погашения кредита до 10 лет (до 2025 года). Это необходимо не только для реализации государственного оборонного заказа в рамках государственной программы вооружения, но и финансирования инвестиционных проектов, рефинансирования текущих кредитов.

В числе других мер экономической поддержки предприятий – финансовые каникулы при исчислении налога на землю ОПК по новым правилам, субсидирование процентной ставки и компенсации курсовых разрывов для недопущения срыва программ техперевооружения и многие другие меры.

- Инициативы в поддержку предприятий ОПК полностью поддержаны Общественной палатой Московской области, - прокомментировал Олег Стогов. – Предприятия ОПК составляют важную часть региональной экономики. Поэтому Общественная палата Московской области держит руку на пульсе потребностей промышленников и считает необходимым создание таких условий для предприятий, чтобы в период большого финансового кризиса сохранялся мощный стимул для развития отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ