НЕБЕСНЫЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Вышел пятый номер журнала «Юный Техник» за 2019 год. Краткий дайджест

Более 70 лет назад впервые поднялся в небо знаменитый «кукурузник» — биплан Ан-2. Самолет опылял колхозные поля и тушил лесные пожары, контролировал состояние нефтепроводов и газопроводов, использовался для аэрофотосъемки и геологоразведки, а также как «летающая маршрутка» и воздушная «Скорая помощь»… Казалось бы, ветерану давно пора на пенсию. Но нет, самолет еще не отслужил свое.

 

 

ПРОДОЛЖАЕМ  ПУБЛИКАЦИЮ  ЗАДАЧ,  НАЧАТУЮ  В  ПРОШЛЫХ НОМЕРАХ

Вышел пятый номер журнала «Юный Техник» за 2019 год. Краткий дайджест1. По горизонтальной ровной дороге прямолинейно движется автомобиль. На него действуют силы сопротивления: воздуха PW=0,5V2 H, качению H1=3000 H.

Определить мощность двигателя, необходимую для достижения максимальной скорости Vmax=50 м/с.

 

ЕДА ИЗ ВОЗДУХА

Вышел пятый номер журнала «Юный Техник» за 2019 год. Краткий дайджест

Как вы думаете, можно ли производить еду из воздуха? Революционная идея финских ученых звучит настолько необычно, что больше похожа на вымысел писателя-фантаста или сказку про скатерть-самобранку.

Однако, с точки зрения науки, ничего особо фантастического в таком предложении нет. Вот что сообщает по этому поводу ВВС.

 

 

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ТОНКИЙ ВИБРИРУЮЩИЙ ЛИСТ ИЗ ПЛАСТИКА НЕ ТОНЕТ В ЖИДКОСТИ

Вышел пятый номер журнала «Юный Техник» за 2019 год. Краткий дайджест

Дальнейшие исследования показали: такой же лист может держаться и в воздухе.  Надо  лишь  заставить  его  дрожать  соответствующим образом. Итак, ковер-самолет, по сути, готов — садись и лети.

 

 

 

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ. ИНСТРУКЦИЯ

Вышел пятый номер журнала «Юный Техник» за 2019 год. Краткий дайджестФантастический рассказ

Они ему не нравились. Особенно рыжий, вихрастый. Антипатию усиливал тот факт, что они были с Земли.

Вик еще ни разу не работал с земными детьми, ни разу даже их не встречал, но много о них слышал. Они не признавали правил, не признавали инструкций, делали все по-своему, в общем, были неуправляемыми.

«Ладно, разберемся», — подумал он и сухо сказал:

— Пора на корабль.

— Рано еще, — ответил вихрастый — он был занят чем-то в своем планшете. — Успеем.

Таким тоном, мол, какое твое дело? Ты не командир, не пилот, ты такой же пассажир, как и мы.

 

 

БЕЗ ЗЕРКАЛА…

Вышел пятый номер журнала «Юный Техник» за 2019 год. Краткий дайджестВ наши дни фотолюбителем стал практически каждый, ведь почти у каждого имеется смартфон, который, кроме прочего, умеет делать фотоснимки и видеозапись. И все-таки профессиональные фотографы, а также те, кто хотел бы стать таковыми, носят с собой фотоаппараты, поскольку они дают больше возможностей для получения действительно художественных изображений, позволяют снимать при самых, казалось бы, безнадежных обстоятельствах, чуть ли не в полной темноте. Какой же фотоаппарат для этого выбрать?

 

 

«МЫШЦА» ИЗ ЛЕСКИ

Вышел пятый номер журнала «Юный Техник» за 2019 год. Краткий дайджест

Исследователи из Техасского университета в Далласе создали искусственные «мышцы» из обычного полимерного волокна. Вы можете к ним присоединиться, если найдете нейлоновую леску, подходящую гирьку, ручную или электрическую дрель и тепловой пистолет. Описание конструкции опубликовано на сайте Sciencefriday.com.

 

ДАВНЫМ-ДАВНО...

Вышел пятый номер журнала «Юный Техник» за 2019 год. Краткий дайджест

 

Сегодня  мы  гордимся  изобретениями современности, развитием нынешних технологий.  Однако  стоит  оглянуться  хотя бы на 2000 лет назад, и мы с удивлением обнаружим, что многие наши изобретения не  такие  уж  и  новые.  Именно  так  произошло, в частности, с самым первым паровым двигателем.














 

Фотографии

Поделиться: