Планомерное внедрение системы Бережливого производства на предприятии началось в июне 2014 года. Сегодня подведены промежуточные итоги.

На данный момент обучение по соответствующей программе прошли 344 человека – это руководители подразделений, участков и специалисты, непосредственно участвующие в процессе внедрения методов Бережливого производства.

С августа 2014 года на «Электромашине» действует также система подачи предложений на улучшения. За весь период 72 работника предприятия подали 207 предложений, из них было реализовано 162. Суммарные выплаты за их подачу и реализацию составили 71 тыс. рублей.

В 2015 году была подана 161 заявка: 99 касались улучшения условий труда, 19 – качества продукции и 63 — снижения издержек производства. 121 заявка была реализована за этот же период.

«На комиссии предприятия, согласно СТО 8.5.03 (Организация вовлечения и мотивации работников предприятия в развитие производственной системы), ежемесячно рассматриваются поступившие заявки на улучшения. Работа по данному направлению ведется непрерывно», – пояснил Денис Ахмедьянов, руководитель проектной группы по внедрению системы «Бережливое производство» (ПГВС БП).

Общий экономический эффект от внедрения Бережливого производства в 2015 году составил более 3,5 млн. рублей. Цифра сложилась из нескольких показателей. В частности, речь идет об эффективности, рассчитанной по результатам внедрения системы 5С на производственных участках.

Так, например, время на поиск инструмента и оснастки сократилось более чем на 1000 н/часов в год.

«Небольшие улучшения по системе 5С на каждом рабочем месте складываются в итоге в повышение производительности труда. Поддержание системы 5С позволит ежедневно экономить рабочее время», – отметил Денис Ахмедьянов.

Суммарный эффект от сдачи металлолома, собранного, в основном, в результате сортировок, удаления неисправной, неиспользуемой оснастки и оборудования составил 2,995 млн. рублей. Подтвержденный эффект от реализации мероприятий по заявкам на улучшения составил 380 тыс. рублей. И, наконец, благодаря обучению сотрудников подразделений методологии Бережливого производства силами специалистов предприятия, экономия внутренних ресурсов составила 50 тыс. рублей.

Стоит отметить, что эффект от применения системы Бережливого производства всегда больше, чем возможные расходы на ее внедрение. Реализуемые мероприятия не влекут значительных затрат ресурсов и направлены на результат в долгосрочной перспективе.

«В этом и заключается философия Бережливого производства: «Устранение потерь небольшими шагами, но при этом систематически», – акцентировал руководитель ПГВС БП.

Добавим, на сегодняшний день комитетом по развитию производственной системы (далее – КРПС) АО «НПО «Электромашина» обозначены задачи по расчету экономической эффективности от внедрения системы Бережливого производства по каждому производственному участку. С марта 2016 года планируется ежемесячно проводить совещания КРПС непосредственно на производственных площадках, руководствуясь одним из принципов – «Все внимание на производственную площадку».

«Потенциал освоения Бережливого производства зависит от уровня вовлеченности каждого сотрудника в улучшение процессов на предприятии – как на производственной площадке, так и в офисе», – резюмировал Денис Ахмедьянов.

Он также добавил, что добиться этого не так сложно – сотрудникам достаточно просто «не проходить мимо существующих проблем».

Добавим, что согласно СТО 8.5.03 за подачу и реализацию предложений на улучшения с годовым экономическим эффектом более 50 тыс. рублей, предусмотрена единовременная премия в размере 10% от рассчитанного годового экономического эффекта.

Поделиться: