Порядка 16 миллионов рублей будет затрачено на «Электромашине» (входит в состав корпорации «Уралвагонзавод» и является Членом ЧРО «Союз машиностроителей России») в 2016 году на сопровождение инженерных информационных систем, базового прикладного ПО, а также содержание и ремонт оргтехники, ИТ-инфраструктуры, в том числе, на связь. Суммы на ИТ-направление, без учета проектного финансирования, примерно вдвое больше, чем в прошлом году.

Так, в 2016 году «Электромашина» закупит программное обеспечения для конструкторских расчетов. На эти цели предприятие планирует потратить около 10 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках второй фазы проекта СУИТР (система управления инженерно-технологическими ресурсами) на «Электромашине» предусмотрено внедрение PDM-системы «Windchill». Это автоматизированная система управления инженерными данными, в которой в ближайшей перспективе будут вестись все научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также храниться вся необходимая информация об изделии на протяжении его жизненного цикла.

Кроме того, в этом году будут реализованы проекты по информационной безопасности. Речь идет о замене на отечественный эквивалент системы контроля и учета доступа, закупке оборудования и программы для организации защиты открытых каналов связи между корпорацией и нашим предприятием. Также в 2016 году планируется установить дополнительные камеры видеонаблюдения и выбрать универсальное ПО для работы с ними.

Помимо этого, планируется заменить устаревшее сетевое оборудование и обеспечить резервные линии связи для повышения отказоустойчивости информационной сети предприятия.

Предстоит решить вопрос с выбором и приобретением аналога используемой американской программы «AutoCAD», производитель которой уведомил предприятие о невозможности продолжения договорных отношений. Прямые поставки оборудования прекратила и компания HP, также распространившая свои санкции на российских заказчиков, работающих в оборонном секторе.

Поделиться: