Два года назад 6 июля 2013 года состоялся запуск первой очереди производства центра компетенций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» - завода «КАПО-Композит». С февраля 2015 года предприятие по изготовлению элементов конструкций воздушных судов из полимерных композиционных материалов возглавил Алексей Слободинский. По словам генерального директора завода по истечении двух лет можно проследить положительную динамику развития производства.

«Учитывая тот факт, что завод построен «с нуля», и оценивая его сегодняшний производственный уровень, думаю темп развития у нас достойный. Помимо работ в рамках программ по SSJ-100 и МС-21 запускается производство целого ряда новых изделий, как для заводов корпорации, так и для сторонних организаций. Чтобы выдержать заданный темп, вынуждены работать в три смены. Кроме того, до конца года на «КАПО-Композит» запускается новый участок по ремонту изделий из полимерно-композиционных материалов и формируется служба послепродажного обслуживания. Речь пойдет о производственном ремонте и о ремонте агрегатов эксплуатантов, которые будут приходить с действующих машин», - пояснил глава завода.

Продуктовая линейка предприятия включает в свой перечень агрегаты механизации крыла, хвостового оперения, хвостовой и носовой частей консоли крыла пассажирских ближне- и среднемагистральных лайнеров. Здесь же будет осуществляться сборка предкрылков МС-21. В отличие от других отечественных заводов, использующих автоклавное формование, на «КАПО-Композит» создание композитного элемента происходит за два технологических цикла, на других предприятиях – за три. Этот факт позволяет добиваться существенной экономии при выпуске продукции.

В настоящее время на предприятии трудятся 276 специалистов. В целях повышения уровня компетенций сотрудники компании задействованы в различных обучающих программах. Производство оснащено современным технологическим оборудованием и функционирует в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001/EN 9100, что подтверждено сертификатом, выданным международным органом по сертификации «Bureau Veritas Certification». 

Фотографии

Поделиться: