ПАО «Казанский вертолетный завод», входящий в холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех, стал партнером XXXVI открытых соревнований авиамоделистов-школьников по комнатным летающим моделям на Кубок В.П. Чкалова.

Ежегодное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, в этом году проходило на базе спортивного комплекса «КАИ-ОЛИМП» и собрало рекордное количество участников -  358 ребят из Казани, Зеленодольска и Высокогорского района Республики Татарстан. Впервые в этих соревнованиях приняли участие команды из инженерного лицея «КНИТУ-КАИ» для одаренных детей, Дома занимательной науки и техники, команда «Авангард», МБУ «Подросток», ЦВР Атнинского района РТ, команда «Аксолит» Затонской школы и 3 команды от центра детского технического творчества им.В.П.Чкалова.

В рамках мероприятия прошли соревнования по комнатным авиамоделям таких классов как: схематическая модель планера, электромоторная модель самолета, модель планера «Летающее крыло», модель вертолета «Муха», радиоуправляемые комнатные модели класса F3P. Старты проходили в двух возрастных категориях: младшая возрастная категория (учащиеся 7-12 лет), старшая возрастная категория (учащиеся 13-18 лет). Званием команды-победителя 2016 года и переходным кубком в старшей группе наградили учащихся ЦДТТ им.В.П.Чкалова, в младшей – авиамодельный клуб подросткового клуба «Авангард». Для зрителей и участников соревнований были организованы творческие мастерские по техническому и декоративно-прикладному творчеству, проведены мастер-классы по изготовлению сборной модели самолета и многое другое. Победители были награждены памятными призами.

Соревнования были организованы в целях развития мотивации и стимулирования интереса детей к углубленному изучению техники и технологии изготовления комнатных летающих моделей. Большинство детей, участвующих в данном мероприятии, относятся к своей деятельности серьезнее, чем к хобби. Уже сейчас они нацелены на работу в сфере авиастроения.

КВЗ на системной основе реализует программу по привлечению талантливой молодежи в отрасль. За 2015 год было проведено 47 экскурсий для 1740 детей. Помимо этого,  осуществляется комплекс мер по сохранению и развитию кадрового потенциала, в число которых входит спонсорство таких мероприятий как «Я выбираю небо», поддержка Федерации авиамодельного спорта Республики Татарстан, городского центра технического творчества им В.П. Чкалова, центра внешкольной работы Авиастроительного района, а так же участие в государственной программе «Стратегическое управление талантами РТ».

Фотографии

Поделиться: