На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») в корпоративном учебном центре прошли обучение специалисты сервисных локомотивных депо Северо-Кавказского филиала ООО «ТМХ-Сервис».

Пять грузовых локомотивов пятого поколения 2ЭС5 «Скиф» с асинхронным тяговым приводом переданы на Северо-Кавказскую железную дорогу в депо «Тимашевская». В конструкции электровозов 2ЭС5 применены самые современные и сложные технические решения, и для успешной эксплуатации новых локомотивов необходима высокая квалификация обслуживающего его персонала.

Четырнадцать специалистов сервисных локомотивных депо  прошли обучение по программе «Конструктивные особенности и методы обслуживания 2ЭС5». Занятия по 40-часовой программе проводили опытные преподаватели в специальном классе с интерактивным оборудованием, методическими материалами  и 3D-моделями. В процессе обучения технологи, мастера и слесари-ремонтники изучили все особенности и смогут передать эти навыки своим товарищам в депо. По завершении обучения специалисты получили сертификаты, цветосхемы локомотива и диски с учебными программами, которые помогут им в дальнейшей работе.

В основу создания электровоза 2ЭС5, который может эксплуатироваться в сетях  переменного тока с напряжением 25кВ. положен принцип модульной сборки, имеющий огромный  производственный потенциал. В конструкцию заложены существенно более длительные межсервисные пробеги; снижены трудозатраты на техобслуживание.

2ЭС5 оснащен системой управления, обеспечивающей расширенную диагностику работы бортовых систем и аппаратов и оперативную передачу результатов диагностики в депо по каналам цифровой радиосвязи и GPRS, системой для обеспечения эффективного (энергооптимального) автоведения поездов с использованием средств спутниковых систем позиционирования - GPS и ГЛОНАС.

Поделиться: