Экспортный вариант был представлен на выставке Airshow China 2014

Объединенная приборостроительная корпорация представляет на выставке Airshow China 2014 экспортный вариант автоматизированной системы управления сухопутных войск «Акация-Э». Разработка может применяться для управления государственными войсками либо отдельными воинскими частями и подразделениями как в мирное, так и в военное время.

Также на выставке в Китае был представлен мобильный вариант системы – «Акация-МЭ». Как говорится в пресс-релизе компании, экспортный вариант «Акации» может быть адаптирован под зарубежные системы вооружений.

АСУ «Акация-Э» разработана концерном «Системпром». Как рассказал глава холдинга «Системы управления» и руководитель концерна «Системпром» Андрей Ризнык, система предназначена для автоматизированного управления войсками и силами главных командований различных видов вооруженных сил региона, в том числе авиации и противовоздушной обороны.

 «Наша система обеспечивает решение всего перечня боевых задач, включая управление разновидовыми группировками войск и входящих в них воинских формирований, взаимодействие звеньев управления и родов войск, управление дежурными силами и средствами, оперативным развертыванием войск, подготовку к ведению операций, в том числе с применением высокоточного оружия», – пояснил Андрей Ризнык.

Мобильный и стандартный варианты «Акации» могут комплектоваться под разные цели – от управления всеми вооруженными силами государства до управления отдельными армейскими подразделениями. Программное обеспечение разработано под типовые силы и средства управления, а также типовые боевые расчеты. Программный продукт может быть адаптирован под зарубежные системы вооружений, поэтому «Акация» имеет большой экспортный потенциал.

Кроме этого, на Airshow China 2014 представлен комплекс средств автоматизации (КСА) для автоматизированного управления силами авиации и ПВО, который входит в состав АСУ «Акация-М». Он состоит из двух интегрированных друг в друга комплексов – средств автоматизации командного пункта и средств автоматизации штаба. Комплекс обеспечивает автоматизированную передачу всей необходимой информации между командным пунктом и штабом, выдачу команд на приведение сил в боевую готовность и боевых команд. Комплекс осуществляет контроль исполнения команд, передачу информации о действиях противника, о воздушной, наземной, помеховой, радиационной, химической и бактериологической обстановке.

Комплекс средств автоматизации способен производить планирование воздушного движения, целераспределение между подразделениями и выдачу распоряжений по отобранным целям, проведение предварительных штурманских расчетов, решение оперативно-тактических, информационно-расчетных и справочных задач. С помощью комплекса происходит управление всеми подчиненными формированиями: зенитно-ракетными комплексами, авиасредствами, радиотехническими подразделениями, подразделениями радиоэлектронной борьбы и т.д. 

Комплекс имеет блочно-модульную структуру построения. Это позволяет менять его компоновку в зависимости от нужд и задач конкретных командных пунктов и штабов.

АСУ «Акация-Э» и ее мобильный вариант «Акация-МЭ» могут применяться и в мирное время: для управления группировками войск; для планирования и контроля выполнения мероприятий повседневной деятельности войск; для обучения сил в ходе оперативно-тактической подготовки; для принятия обоснованных решений и разработки планирующих документов при проведении миротворческих и специальных операций по разрешению конфликтов различной интенсивности. Система содержит возможности для своей модернизации путем совершенствования средств передачи информации, характеристик средств вычислительной техники.

Автоматизированная система управления сухопутными войсками «Акация-Э» является экспортным вариантом системы «Акация», состоящей на вооружении Российской армии с 2005 года.

Объединенная приборостроительная корпорация – российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации Ростех с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления.

Поделиться: