Генеральный директор АО «ПОЗиС» (POZIS, входит в НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех) Радик Хасанов пообщался со школьниками города, в рамках традиционной встречи с учениками машиностроительных классов «Инженеры будущего».

На встречу с генеральным директором АО «ПОЗиС» - председателем Татарстанского регионального отделения «Союза машиностроителей России» собрались не только ученики машиностроительных классов, но и их родители, преподаватели и директора школ города. Площадкой для общения стал ЗИМИТ КНИТУ – КАИ.  Ещё в начале 2000-х годов именно по инициативе руководства POZIS  в Зеленодольске открылось представительство КАИ, а уже в 2009 году филиал получил статус Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий. С 2012 года ВУЗ и предприятие связывает ещё один важный социальный проект – машиностроительные классы «Инженеры будущего». В машиностроительных классах организована дополнительная бесплатная подготовка учеников  9-11 классов к сдаче единых государственных экзаменов по математике и физике, а  также по другим техническим дисциплинам. Ведут занятия ведущие преподаватели ЗИМИТ КНИТУ-КАИ и школ города. На сегодняшний день лекции посещают около 200 школьников Зеленодольска и Волжска.

Перед началом официальной встречи Радик Хасанов посетил занятия по математике и черчению. Генеральный директор  подчеркнул, что отмена в школах такого важного для будущего инженера предмета, как черчение очень огорчительна. Преподаватель данной дисциплины  в машиностроительных классах Ирина Макарова подтвердила, что в будущем, когда выпускники становятся студентами  технических ВУЗов, без дополнительной подготовки, они сталкиваются с трудностями в освоении многих предметов высшей школы, в основе которых лежит именно черчение. Сейчас классы «Инженеры будущего» остаются одной из немногих площадок, где школьники могут изучить этот предмет. Учитывая, что в аудитории не осталось свободных мест, потребность в обучении есть.

Для школьников, которым предстоит вскоре сделать свой профессиональный выбор, данная встреча стала уникальной возможностью не только узнать, чем на сегодняшний день живет завод, на котором трудятся около пяти тысяч человек, но и задать интересующие вопросы, связанные с профориентационным выбором  своего будущего. А интересует будущих выпускников многое: от вопросов трудоустройства, в том числе, на время летних каникул, до программ социальной поддержки заводчан.

«Мы всё делаем для того, чтобы не просто оставить завод молодому поколению, а чтобы передать опыт, как жизненный, так и образовательный, и чтобы вы стали конкурентно мыслящими специалистами. Как мы видим, ежегодно всё больше молодых людей стремятся стать инженерами» - отметил Радик Хасанов.

После общения со школьниками, большинство из которых уже определилось с  выбором ВУЗа и даже профессии, генеральный директор POZIS отдельно встретился с родителями и руководителями образовательных учреждений. Родители школьников поблагодарили за  возможность обучения, ведь «Инженеры будущего» помогают, не прибегая к помощи репетиторов, получить ученикам достойную образовательную подготовку. И, как показывает практика, выпускники машиностроительных классов прошлых лет  успешно сдали ЕГЭ и поступили  в технические ВУЗы.

Фотографии

Поделиться: