Специалисты российской лаборатории «Сенсор-Тех», которая разрабатывает устройства для незрячих, неслышащих и слепоглухих людей, показали студентам и сотрудникам НГТУ и НГПУ первый офтальмологический VR-симулятор в России. Устройство позволяет понять, как на разных стадиях болезни видят люди с различными нарушениями зрения, а также люди с бионическим глазом.

С помощью специальных фильтров симулятор показывает имитации наиболее распространенных болезней глаз: глаукомы, катаракты, астигматизма, цветоаномалий (в обиходе — дальтонизм), а также отслойки сетчатки и других нарушений. Кроме этого, VR-симулятор позволяет узнать, что видят люди с глазными имплантатами — те, у кого установлена американская протезная система Argus II, французская IRIS или немецкая Alpha AMS.

Офтальмологический VR-симулятор лаборатории «Сенсор-Тех» существует в двух версиях: профессиональной и любительской.

Профессиональная версия VR-симулятора ориентирована на специалистов в сферах медицины и реабилитации, именно она была продемонстрирована в вузах участникам семинаров «Как вернуть зрение? Бионические зрительные протезы и виртуальная реальность». Устройство состоит из специального переносного компьютера и шлема виртуальной реальности.

Любительская версия VR-симулятора — это мобильное приложение See My World, которое доступно для скачивания всем пользователям Android и iOS. Его можно использовать без дополнительных устройств. Задача этой версии симулятора просветительская — в приложении представлена общая информация по каждой болезни и способы профилактики.

СПРАВКА

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта — разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих.

Среди проектов «Сенсор-Тех»: офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения; приложение «Определитель купюр» для незрячих; умный помощник «Робин» и устройство для распознавания речи «Чарли». В 2017 году лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического имплантата людям с нарушенным зрением.

Фотографии

Поделиться: