27 июня ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (член регионального совета Челябинского РО «Союз машиностроителей России») подписал приказ о создании Художественного музея ЮУрГУ.

ЮУрГУ входит в состав «Союза машиностроителей России».

Количество выставок, устраиваемых с 2003 года в Зале искусств ЮУрГУ, давно превысило число 120. Среди них – памятные выставки классического искусства из музеев страны и региона, современные, проблемные, тематические и, конечно, персональные выставки. Все они сопровождаются каталогами, в которых осмысливаются произведения и творчество наших современников – художников Южного Урала, русских и западноевропейских старых мастеров.

Сегодня в самом разгаре большая работа по коллекционированию современного искусства уральского региона. В собрании музея целый ряд персональных коллекций, возникших благодаря дарителям – авторам-художникам и семьям художников, ныне живущих и ушедших мастеров, благодаря Челябинской организации Союза художников России.

Университетский Художественный музей рос и развивался все эти годы и теперь вырос до официально признанной институции. Это возможноблагодаря поддержке ректора Александра Шестакова и президента ЮУрГУ Германа Вяткина. Это большая радость и гордость для заведующего кафедрой искусствоведения и культурологии Николая Парфентьева, для профессора Натальи Парфентьевой, которая была научным руководителем Зала искусств, для директора музея доцента Галины Трифоновой, организатора многих выставок и активного собирателя коллекции произведений.

Учреждение Художественного музея ЮУрГУ открывает новые перспективы его развития и активного проявления в пространстве университетской культурной жизни.

 

Фотографии

Поделиться: