Дню Победы на заводе «ЛЕПСЕ» уделено особое место и внимание.

Уже в преддверии праздника, 8 мая, заводчан с самого утра встречала музыка военного времени, и активисты совета молодёжи в проходной раздавали всем Георгиевские ленточки. В свой обеденный перерыв лепсенцы могли остановиться и послушать военные песни в исполнении вокалистов патриотического лыжного десанта «Красная гвоздика», которые выступили в коридоре столовой. Днём состоялся митинг у заводского мемориала, а вечером во дворце культуры «Родина» прошёл праздничный концерт. 

На митинге собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также гости – председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков и глава города Кирова Елена Ковалёва.

Председатель Кировского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «ЛЕПСЕ» Геннадий Мамаев обратился к присутствующим:

- Нам есть, кем и чем гордиться. 770 заводчан ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. 130 человек не вернулось домой. Нет семьи в России, которой бы не коснулась эта беда. В память о павших героях создан этот мемориал и построен храм Илии Пророка. Во время войны, не жалея сил, заводчане ковали Победу в тылу. В нашем коллективе пять Героев Советского Союза и один полный кавалер Ордена Славы. Низкий поклон всем ветеранам за подвиг! И спасибо, что сохраняете нашу великую историю, не даёте её искажать, передаёте молодёжи правду. 9 мая на Красной площади пройдёт парад Победы, где будет продемонстрирована новейшая боевая техника. Практически для всех образцов наше предприятие готовит комплектацию. Сейчас общими усилиями мы преумножаем то хорошее, что было создано предыдущими поколениями. День Победы – для нас праздник святой. 

На митинге о своём детстве и юности рассказала ветеран завода «ЛЕПСЕ» Лидия Васильевна Стяжкина. Она в четырёхлетнем возрасте была вывезена из блокадного Ленинграда. Тяжёлое военное и послевоенное время оставило след на всей жизни. Но спасало трудолюбие, которое позволило освоить специальность токаря, поступить в музыкальное училище, а потом найти работу на нашем предприятии. На заводе «ЛЕПСЕ» Лидия Васильевна трудилась в течение 17 лет. 

На вечере во дворце культуры выступил министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков.

- Совершенно правильно говорят, что день Победы – праздник со слезами на глазах. Мы безгранично благодарны тем, кто отдал свою жизнь за мир, свободу и независимость Родины, вынес все тяготы военного времени, проявил беспримерный героизм и мужество. На территории нашей области 14 оборонно-промышленных предприятий. Как во время Великой Отечественной войны, так и в наши дни благодаря их отличной работе мы чувствуем себя под надёжной защитой.

9 мая лепсенцы также стали активными участниками празднования Дня Победы. Советы ветеранов и молодёжи АО «ЛЕПСЕ» присутствовали на праздничном митинге в парке Победы. Митинг на Театральной площади, а потом и шествие Бессмертного полка не прошло без участия заводчан. В Александровском саду по давно сложившейся традиции участники десанта «Красная гвоздика» разных лет собрались вместе и пели военные песни. Конечно же, к ним присоединились многочисленные слушатели. В течение 9 Мая в городе было организовано множество площадок, где шли концерты, кормили кашей у полевых кухонь, демонстрировали раритетные автомобили. И всё завершилось праздничным салютом – символом того, что мы помним и чтим героев той страшной войны и никогда не забудем, какую цену пришлось заплатить за мир на нашей земле.

Фотографии

Поделиться: