Международное сотрудничество расширяется

25 мая 2010 года в информационном агентстве «РИА Новости» состоялась пресс-конференция с членами Общественной палаты РФ по итогам поездки делегации в Бразилию и Аргентину.

В пресс-конференции приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский, руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП по вопросам модернизации промышленности, заместитель Председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, председатель Комиссии ОП по развитию институтов гражданского общества Иосиф Дискин.

Насыщенная программа пребывания российской делегации в Бразилии и Аргентине включала ряд мероприятий и встреч с представителями государственных и общественных структур этих стран, профессиональных ассоциаций, бизнес-сообщества. В частности, в Бразилии состоялся «круглый стол», организованный Советом по экономическому и социальному развитию Бразилии (СЭСРБ) и Общественной палатой РФ на тему: «Роль БРИК в качестве инструмента формирования нового экономического порядка, а также создание эффективных механизмов глобального управления». По результатам двухдневного «круглого стола» была принята итоговая декларация, которая содержит рекомендации, направленные на укрепление взаимодействия между странами БРИК по линии организованных институтов гражданского общества. Текст документа направлен высшему руководству двух стран. В Аргентине подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с секцией Аргентины в Консультативном социально-экономическом форуме МЕРКОСУР (субрегиональный торгово-экономический союз стран Южной Америки).

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Гутенёв отметил, что на сегодняшний день отношения России с Бразилией и Аргентиной не отвечают потенциалу наших экономик и той притягательной силе, которая существует между нашими странами. Большую озабоченность вызывает структура торгово-экономического сотрудничества. По словам Владимира Гутенёва более 60% российских поставок в Аргентину – это дизельное топливо, 30% – минеральные удобрения, а высокотехнологичная продукция в эти страны практически не поставляется.

«Перед российскими компаниями не отрытое окно, а открытая дверь», – заявил Владимир Гутенёв, характеризуя перспективы сотрудничества России с Бразилией и Аргентиной в области высоких технологий. В частности, КАМАЗ готов организовать на территории Бразилии сборочное производство своих грузовиков с бразильским двигателем. Бразилия заинтересована в получении российского энергетического оборудования, приобретении у России вертолетов Ми-35. В масштабных проектах готова участвовать корпорация «ВСМПО-Ависма». Корпорация «Биотехнологии» изучает возможность создания в Бразилии производств биотоплива второго поколения.

Поездка делегации Общественной палаты РФ в Бразилию и Аргентину стала логическим продолжением майской российско-бразильской встречи в верхах, а также апрельского саммита стран БРИК. Итоги поездки свидетельствуют о том, что институты гражданского общества выступают своего рода катализатором развития отношений стран не только в социальной, но и в экономической сфере.