17 января 2008 г. в ФГУП «Рособоронэкспорт» состоялось заседание Бюро Центрального совета Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». С докладом на заседании выступил Председатель Союза, Генеральный директор Госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Он подчеркнул, что особое значение машиностроение приобретает в свете решения перспективных социально-экономических задач развития России, поставленных Президентом РФ: удвоение к 2010 г. ВВП, повышение уровня и качества жизни граждан, обеспечение безопасности. Решение этих задач должно базироваться на создании диверсифицированной, инновационной, динамично развивающейся, конкурентоспособной национальной экономики. В таком контексте, опережающее инновационное развитие машиностроения, осуществляющего насыщение производства новыми техническими средствами и технологиями, является, в конечном счете, основным источником дальнейшего экономического роста страны и роста благосостояния населения.

Председатель Союза машиностроителей выразил убежденность, что, несмотря на все проблемы и трудности в России имеются все необходимые условия для опережающего инновационного развития машиностроения, сказал. Это, прежде всего, собственные энергетическая и сырьевая база, развитая коммуникационная сеть, научный, интеллектуальный, кадровый, производственный и иные потенциалы. Но, главное, имеется ясное понимание ситуации со стороны руководства государством и политическая воля к приданию процессам развития еще большего динамизма. В качестве примера повышенного внимания руководителей государства к наиболее актуальным проблемам машиностроения, докладчик назвал расширенное заседание Бюро, посвященное одной из наиболее острых проблем машиностроительного комплекса - кадровой проблеме. Это заседание состоялось 22 декабря 2007 года в Доме Правительства РФ. В его работе принял участие Первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, который дал оценку состоянию проблемы и определил принципиальные подходы к ее решению.

При таком внимании руководства страны к машиностроению, к социальным аспектам его развития, мы не имеем права быть инертными, подчеркнул Председатель Союза машиностроителей России. К тому же, заметил он, все более решающее значение в преодолении наболевших проблем отрасли, приобретает фактор времени. В этой связи, Сергей Чемезов предложил созвать в феврале 2008 года II съезд Союза машиностроителей России с повесткой дня: «Машиностроительный комплекс в контексте социально-экономического развития страны». Подчеркнув высокую значимость отрасли для развития регионов России и то, что именно региональные отделения составляют основу Союза машиностроителей, Сергей Чемезов предложил провести съезд в одном из основных центров машиностроения Поволжья в г. Ижевске.

В заключение докладчик выразил убеждение, что решения предстоящего форума придадут очередной существенный импульс решению актуальных проблем отечественного машиностроительного комплекса, что, в свою очередь, позитивно скажется динамике социально-экономического развития России. Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России рассмотрело и утвердило предложения Председателя Союза о проведении II съезда Союза машиностроителей России 19 февраля 2008 года в г. Ижевске с повесткой дня «Машиностроительный комплекс в контексте социально-экономического развития страны».

Кроме этого Бюро заслушало и утвердило отчет ВрИО руководителя аппарата Бюро Центрального совета Союза Владимира Гутенева о работе Организации за 2007 год. Был также рассмотрен вопрос о ротации членов руководящих органов Организации.