В прошлом году Владимир Путин призвал к повороту экономики от сырьевой направленности к развитию наукоемкой промышленности. Для того чтобы достичь этой цели, потребуется максимально использовать имеющийся в России научно-технический потенциал и наладить механизмы международной кооперации. Одним из инструментов решения задачи могут стать отраслевые объединения, такие, как «Союз машиностроителей России».
Наш сегодняшний разговор с Алексеем Львовичем Рахмановым - президентом Объединенной судостроительной корпорации, членом Бюро СоюзМаша.
- Алексей Львович, чем, на Ваш взгляд, может быть полезна деятельность Союза машиностроителей России собственно для самих машиностроителей? В чем ее практический смысл?
- Знаете, за время своего существования Союз стал, можно сказать, посольством российского промышленного сектора при органах власти, ему удалось наладить диалог со многими общественными и профессиональными организациями, объединить российских машиностроителей более чем из 30 отраслей. Благодаря участию руководства Союза, в первую очередь, Сергея Чемезова и Владимира Гутенева в отстаивании наших - как профессионального сообщества - интересов, «СоюзМаш» зарекомендовал себя серьезным игроком, способным обратить внимание власти на важные для машиностроителей темы, а в какие-то моменты и выступить с необходимой законодательной инициативой. Хочу заметить, что через своих представителей в Госдуме Союз внес 126 законопроектов, 73 из которых были подписаны президентом и вступили в силу. А в профильные комитеты Госдумы были направлены 760 поправок, 580 из которых в итоге оказались учтены.
Еще отмечу, что Союз получил от Минобрнауки полномочия по определению контрольных цифр приема в вузы по ряду специальностей, среди которых, в частности, «технологии кораблестроения и водного транспорта». Это очень хорошее подспорье для стабильного, в том числе кадрового, будущего нашей отрасли.
К слову сказать, уже 19 апреля состоится очередной съезд Союза, на котором мы планируем предметно обсудить интенсификацию развития отечественного производства и программу совместных действий машиностроителей для реализации этой программы. Убежден, что эта встреча послужит сильнейшим драйвером для дальнейшей, еще более результативной работы на благо страны.
- Вы в рамках СоюзМаша руководите комитетом по судостроительной политике и морской технике. Какие задачи он решает, чему в его работе уделяется наибольшее внимание?
- Мы, как сказал бы герой рекламы 90-х, стремимся быть не халявщиками, а партнерами, и помогать общему делу «СоюзМаша». Комитет, о котором вы упомянули, был создан год назад и объединил руководителей предприятий судостроительной отрасли, а также авторитетных экспертов нашего направления - конструкторов КБ, ученых из ведущих научно-исследовательских институтов. Члены Комитета получили возможность представить свои разработки, заявить о своем опыте, и, что тоже немаловажно - установить личный контакт с коллегами.
За время работы Комитета мы обсуждали самые разные темы, актуальные для корабелов. От вопросов импортозамещения и международной кооперации до развития пассажирского судостроения и судоходства в сегменте река-море. От финансовых и страховых механизмов, используемых в практике работы судостроительной отрасли, до новых конструкционных материалов и особенностей федеральных целевых программ.
Общение с коллегами в рамках Комитета и «СоюзМаша» в целом позволяет нам, как машиностроителям, выстраивать систему взаимоотношений, имеющую устойчивость к сложному отраслевому «климату», в котором мы стараемся наверстать все то, что не делалось 20-25 лет.
- Можете привести примеры такой работы в рамках СоюзМаша?
- Могу, в частности, сказать, что с коллегами по Союзу мы начали переговоры о производстве основных судовых систем: дизель-генераторных установок, газотурбинных агрегатов, основных пропульсивных систем. В случае их серийного производства ОСК станет основным потребителем, а предприятия-смежники получат необходимую загрузку. Таким образом, наша совместная работа с коллегами по «СоюзМашу» способна дать хороший стимулирующий эффект и для кооперации.
Конечно, параллельно мы в ОСК занимаемся и модернизацией своих предприятий - чтобы сделать продукцию более привлекательной для потребителей. Происходит переоснащение производственных мощностей. Мы понимаем, что от этого напрямую зависит производительность труда, да и качество самой продукции. Вырабатываем схему применения инструментов бережливого производства, проводим модернизацию электронных систем.
Завершаем блок работ, посвященный унификации корпоративной отчетности и управлению финансами. К тому же модернизация коснется и проектных бюро - в них мы видим одну из основ наших конкурентных преимуществ.
Безусловно, мы не стремимся говорить «гоп», пока не перепрыгнули - то есть пока не решили все задачи, поставленные президентом России. Однако уже сейчас понятно, что «на своих двоих» путь будет более долгим, чем с «ускорителем». «СоюзМаш» стал таким «разгонным блоком», который при совместной слаженной работе, безусловно, способен вывести машиностроительную отрасль далеко за пределы ее сегодняшних горизонтов.