Фундаментальные исследования и развитие базовых технологий в области искусственного интеллекта должны играть первостепенную роль программе развития технологического потенциала ИИ в России, считают в оборонно-промышленном комплексе РФ. Технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта, имеют все шансы стать драйвером развития экономики России, убеждены эксперты, принявшие участие в заседании Комитета по оборонной промышленности Лиги содействия оборонным предприятиям. Мероприятие прошло при поддержке Союза машиностроителей России на площадке Научно-исследовательского института систем связи и управления.

Участники заседания предлагают создать интеллектуальные поисковые системы и структурированные базы данных; сформировать единое информационное пространство и смысловой контент в противовес нарастанию информационного неструктурированного «мусорного» потока данных в сети и системы управления требованиями на предприятиях и в организациях ОПК, отвечающую за процессы идентификации, документирования, анализа, приоритезации требований и управления их изменениями в качестве основания для движения в сторону применения технологий «искусственного интеллекта».

Председатель Комитета по оборонной промышленности, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев подчеркнул, как важно для отрасли определить, на базе какой технической основы будет строиться в России стратегия искусственного интеллекта, какая будет применяться траектория и программное обеспечение. Бочкарев обратил внимание на то, что цифровая трансформация экономики России должна быть проведена на базе российской промышленности.

«Национальная стратегия развития искусственного интеллекта в Российской Федерации — очень важный документ. Он имеет   приоритетное административное значение, он еще очень важен и для профессионального сообщества, чтобы почерпнуть из этого документа те действия, направления работы, которые будут организованы далее. Национальные проекты и решения, которые сегодня инициированы президентом, направлены на то, чтобы мы являлись страной, производящей конкурентную товарную продукцию. Хотелось бы поговорить о технической основе. В первую очередь, это наиболее высокоинтеллектуальная и сложная отрасль — радиоэлектронная промышленность, электронная компонентная база, это программное обеспечение. И это, конечно, возможность максимально иметь добавленную стоимость, произведенную в Российской Федерации», — сообщил Бочкарев, открывая заседание.

Зампредседателя комитета, член Бюро Лиги, замгендиректора по ГОЗ холдинга «Росэлектроника» Азрет Беккиев сообщил о подходах к развитию приоритетных направлений в области искусственного интеллекта. «Достижения в области искусственного интеллекта оказывают существенное влияние фактически на все рынки, в том числе системы безопасности, промышленное производство, энергетику, сельское хозяйство, образование, госуправление, здравоохранение и пр. Правительства ведущих мировых стран придают высокое значение развитию искусственного интеллекта и принимают программные документы по развитию отрасли, оказывая ей всестороннюю поддержку. Среди наиболее популярных мер: стимулирование спроса на искусственный интеллект через госзаказ и льготы, инвестиции через госфонды развитиях, поддержка технологических стартапов и развитие экосистемы инноваций, а также разработка нормативно-правовых актов в целях регулирования сферы искусственного интеллекта», — сказал Беккиев.

Уже более 30 стран приняли национальные стратегии развития искусственного интеллекта. В их числе Канада, Сингапур, ОАЭ, Япония, Китай, Финляндия, Тайвань, Италия, Тунис, Англия, США, Швеция, Мексика, Кения, Дания, Франция, Австралия, Южная Корея, Индия, Германия. Глобальные расходы на системы искусственного интеллекта, по данным экспертов, увеличиваются ежегодно в среднем на 50%, а к 2021 году достигнет $57,6 млрд. Проект стратегии России предусматривает задачу стать одним из мировых лидеров в создании, использовании и адаптации технологий искусственного интеллекта. Объем инвестиций на реализацию программ в России оценивается в размере 90 млрд рублей ($1,5 млрд, по $300 млн в год с 2019 по 2024 гг.). Аналогичный объем в США выделяли в 2018 году. В Китае, задача которого стать мировым лидером к 2030 году, эта сумма равна $60 млрд, на 2020-2025 годы КНР планирует ежегодно выделять по $10 млрд. Весь Евросоюз оценивает объем инвестиций в развитие искусственного интеллекта в $1,7 млрд, а Великобритания — $850 млн по $150 млрд ежегодно до 2025 года. Объем вложений Канады — $125 млн. — по $35 млн ежегодно до 2022 года.

Директор Института проблем искусственного интеллекта Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Геннадий Осипов убежден, что решения на основе ИИ придадут серьезный импульс техническому прогрессу. Широкое распространение получат интеллектуальные комплексы по разведке и добыче полезных ископаемых, мониторингу окружающей среды и производственных процессов, автономного управления сложными аэрокосмическими объектами в условиях динамичной внешней среды.

Кроме того, искусственный интеллект позволяет исследовать колоссальные массивы данных, сегментировать и интерпретировать их. Таким образом, в частности, могут быть спрогнозированы реперные точки социальной и гуманитарной напряженности. По мнению Осипова, технологии искусственного интеллекта радикальным образом изменят подход к национальной безопасности. «Существуют веские основания полагать, что группа стран, страна или иная коалиция, обладающая наиболее мощными средствами интеллектуального анализа информации, может выйти победителем из любого конфликта до его начала», — отметил он.

Исходя из этого, важно подготовить программу развития технологического потенциала ИИ в России. Первостепенную роль в ней необходимо отвести проведению фундаментальных исследований и развитию базовых технологий в области ИИ. Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев подчеркивает, что во исполнение поручений президента России по борьбе за технологическое лидерство в сфере искусственного интеллекта требуется принятие стратегии развития искусственного интеллекта. «Внедрение искусственного интеллекта приведет к новому технологическому скачку. У России есть все шансы стать ориентиром в этом процессе для всего мира. Наши образовательная и научно-исследовательская системы, сохраняя традиции, воспитывает лучших математиков, физиков, программистов, чьи знания высоко ценятся подавляющим большинством развитых и развивающихся стран. Именно эти молодые специалисты помогают делать отечественным проектам в области искусственного интеллекта первые уверенные шаги. Яркий пример — это проект «Умный город», который позволит серьезно улучшить транспортную и энергетическую инфраструктуру сперва крупных, а затем и малых городов, повысить безопасность и комфортность проживания в них», — говорит Гутенев.

Владимир Путин ранее поставил задачу значительно увеличить финансирование научных исследований в области ИИ.

В заседании также приняли участие член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям, руководитель ФМБА России Владимир Уйба; член Бюро ЛСОП, советник гендиректора госкорпорации «Ростех» Адиль Саидов; вице-президент Союза машиностроителей России, президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники» Валентин Гапанович; гендиректор ФГУП «ГосНИИАС» Сергей Хохлов; замгендиректора по внешнеэкономической деятельности и информационной безопасности АО «НИИССУ» Сергей Ионов, академики Российской академии наук Игорь Соколов и Владимир Бетелин и другие. А также представители ведущих предприятий российского ОПК, в т.ч. концерна ВКО «Алмаз-Антей», холдинга «Высокоточные комплексы», АО «Российские космические системы», Объединенной двигателестроительной корпорации, концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», концерна «Вега», Объединенной судостроительной корпорации, ФГУП «ЦАГИ» и пр.