С 24 по 27 мая компания АСКОН принимала гостей в Санкт-Петербурге, на форуме «Белые ночи САПР 2016», организованном при поддержке Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России.   

Участники форума были его настоящими хедлайнерами, они сами формировали повестку дня и придавали предложенной АСКОН программе новое звучание, превращая обмен опытом в ИТ-туризм, а доклады — в бизнес-консультации. «Белые ночи САПР» объединили более 250 человек — около ста предприятий и проектных организаций со всех уголков России. Большинство кейсов, прозвучавших в эти дни, были представлены столь широкой аудитории впервые и стали премьерой не только в истории форума, но и в целом.

«Мы живем в динамичном мире — периоды подъема и спада сменяют друг друга, изменяются параметры экономки, а вместе с ними и границы бюджетов на развитие, появляются новые глобальные лозунги, шум вокруг которых со временем стихает. Незыблемыми остаются только ваши ежедневные задачи, и в их решении вы всегда можете опираться на АСКОН, — приветствовал участников основатель АСКОН Александр Голиков. — Главная ценность форума заключается в уникальной возможности обмена опытом между предприятиями, практикой реализации сложных комплексных ИТ-проектов. Здесь айтишники, технологи, конструкторы, проектировщики, руководители инженерных служб в тесном профессиональном кругу могут поделиться успехами автоматизации, обсудить, на какие грабли не надо наступать, учесть опыт коллег, чтобы в будущем избежать ошибок».

За время, прошедшее с форума «Белые ночи САПР 2014», многое изменилось не только во внешней среде, в макроэкономике и политике — иным стало и мироощущение самих предприятий. Так, например, стал заметен более глубокий интерес участников — как пользователей ПО АСКОН, так и находящихся в поиске предприятий — к отечественным ИТ-решениям, стремление к технологической независимости (это в том числе подтвердил и аншлаг на экспертной сессии по вопросам инфобезопасности в «нулевой» день конференции).

«Импортозамещение — это важный контекст, в котором мы сейчас существуем, один из драйверов сохранения и развития отечественной промышленности. То, что выгодно для собственного применения, нам нужно делать самостоятельно. Но важно помнить и о конкуренции как двигателе рынка. В ИТ-сфере импортозамещение тоже должно идти с сохранением конкурентности и развития существующих продуктов, — отметил, выступая перед участниками, генеральный директор АСКОН Максим Богданов. — Вот кто-то из вас уже давно применяет решения АСКОН, кто-то закрывает ими лишь некоторые задачи, кто-то использует зарубежное ПО: для каждого из вас подход к импортозамещению будет разным. Замещать необходимо там, где это оправдано и не нанесет вреда инженерным процессам, вводить в эксплуатацию отечественный софт постепенно, через создание пилотных площадок, плацдармов под новые ИТ-системы или новую продукцию, через формирование гетерогенных ИТ-комплексов и эффективных комбинаций».

Четко прослеживался на форуме и новый, более «хозяйственный», комплексный подход к автоматизации. В своих выступлениях участники говорили уже не просто о необходимости использовать ИТ-инструменты как более удобный вариант решения тех или иных инженерных задач, а приводили вполне конкретные рецепты, как за счет комплексной автоматизации можно добиться бизнес-результатов, увеличить объемы производства, продаж.

Одним из участников, объединившим в единое русло эти две тенденции — импортозамещение и экономическую выгоду от использования инженерного софта, стал Александр Зеленин, директор по исследованиям и разработке ОАО «Завод бурового оборудования». На секции «Машиностроение и приборостроение: CAD и PLM» он рассказал о том, как предприятию удалось выиграть в конкурентной борьбе с зарубежными поставщиками бурового оборудования и в короткие сроки освоить производство совершенно новой техники с помощью Комплекса решений АСКОН.

Александр Зеленин, директор по исследованиям и разработке ОАО «Завод бурового оборудования»:

«С 2012 года рынок бурового оборудования находится в пике — все наши зарубежные конкуренты работают себе в убыток. Нам же в этих условиях удалось добиться существенного роста. Мы изучили рыночные ниши, которые отличает засилье продукции иностранного производства, и определили, где мы способны конкурировать, выпуская товар для российского потребителя, по доступным ценам, предлагая сервис, возможность доработки под требования заказчиков. Так мы разработали и выпустили первую буровую установку ZBO-S15 грузоподъемностью 15 тонн для бурения на глубину 1500 метров. Ее цена — на 25% ниже стоимости продукции зарубежных производителей, а характеристики работы лучше, чем у большинства игроков.

Раньше завод выпускал только бурильные трубы, и техника такого рода была для нас профессиональным вызовом. Но за счет внедрения системы комплексного проектирования предприятие смогло в короткий срок вывести на рынок совершенно новую продукцию — за полтора года мы спроектировали установку ZBO-S15 коллективом из семи человек. Связка КОМПАС-3D, ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ позволила сократить сроки подготовки производства, исключить ошибки и сэкономить деньги. Сейчас выпущены уже шесть таких машин.

Продажи завода выросли в 1,6 раз, у нас появился качественный и востребованный продукт, благодаря которому мы отвоевали у западных компаний позиции на рынке. Да, у нас нет всего оборудования, чтобы произвести установку полностью самостоятельно, но мы успешно используем кооперацию внутри страны, задействуем опыт профессионалов. Установка, которую СМИ окрестили «Невеста», полностью спроектирована в КОМПАС-3D, вся структура изделия «уложена» в ЛОЦМАН. Кстати, в составе нашей конструкции есть 3D-модели, присланные сторонними поставщиками в совершенно разных форматах — они были с легкостью интегрированы в общую сборку. При этом мы используем стандартную машиностроительную конфигурацию ПО АСКОН, ничего не переделывали под себя — даже наоборот, перестроили кое-что в работе под возможности софта».

«Сначала ты работаешь на построение PLM-контура, а потом он работает на тебя», — вывели формулу участники «Белых ночей САПР». Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск) уже давно реализовал проект комплексной автоматизации подготовки и управления производством, но продолжает выжимать максимум пользы из инженерных данных.

Александр Громцев, начальник управления информационных технологий ССЗ «Вымпел»:

«На крупных заводах часто бывает так: конструкторы и технологи «виноваты» в том, что не могут дать вовремя чертежи и технологию производству, снабженцы — в том, что вовремя не могут привезти нужные материалы и оборудование, потому что нет состава, производство не может приступить к работе — замкнутый круг! Но когда предприятие работает в едином информационном пространстве, ты можешь планировать производство, заказывать материалы на определенный срок, в определенном количестве, то есть, по сути, управлять строительством заказа. Комплекс решений АСКОН — краеугольный камень в этом процессе. Состав изделия, технология, состав чертежей, нормы материалов, трудоемкость операций — все эти данные берутся из ЛОЦМАН:PLM и позволяют посчитать стоимость заказа за несколько секунд. Когда мы начинаем говорить с заказчиком о цене на, предположим, катер, стоит только загрузить состав изделия в расчет — и мы получим примерную цену, в которую обходится заводу это изделие».

На секции по промышленному и гражданскому строительству к традиционным вопросам по организации документооборота, управления проектами, новых технологий проектирования тоже добавились аспекты бизнес-эффективности. «Далеко не всегда руководители умеют считать скрытую экономию от внедрения ИТ-систем. Но ведь когда все стадии работы над проектом становятся прозрачными, это высвобождает массу времени. А для проектной организации время — это деньги, — подчеркивает начальник отдела информационных технологий и выпуска продукции филиала ООО «Энергостроймонтаж» ВСЭП Владимир Бородин. — Когда перед нами встала задача наладить прозрачный документооборот, снизить затраты на поиск и внесение изменений в проектные данные, мы рассматривали два варианта — либо внедрить готовое решение, либо разработать что-то свое. Я категорически против самостоятельной разработки софта: ушел разработчик из компании — пиши пропало! Каждый должен заниматься своим делом. У продукта должна быть техподдержка (у АСКОН, кстати, замечательная техподдержка), должен быть выработан алгоритм работы в системе. Система управления проектной организацией ЛОЦМАН:ПГС в точности соответствовала продуманному нами алгоритму, работала так, как нам было нужно. Сейчас в нашей компании около 70 пользователей ЛОЦМАН:ПГС и ЛОЦМАН:ОРД. Благодаря новым инструментам и переводу большинства бизнес-процессов в цифровую среду, мы не только существенно экономим на бумаге, на ресурсах техники для печати. Главное — это экономия времени. Проектировщик теперь только проектирует, а не носится с согласованием бумажных чертежей. Начальники отделов видят все свои замечания и исправления, могут следить за их исполнением».

С продуктами АСКОН время не только расходуется экономно, но и летит незаметно. Два года назад АСКОН представил аудитории «Белых ночей САПР» свое новое решение — систему управления проектной организацией нового поколения Pilot-ICE. На этот раз участники могли познакомиться уже с результатами ее использования и преимуществами, которые решение может дать проектной организации с момента ее создания.

Марат Валеев, исполнительный директор ООО «МДИ-Консалтинг»:

«В нашу консалтинговую компанию обратилась проектная организация «СП Проект», которая нуждалась в инструменте, способном избавить проектировщиков от хаоса в проектной документации. Им требовалось несложное, удобное, быстро внедряемое решение, которое бы могло решить узкий спектр их задач и обладало при этом выгодной стоимостью приобретения и последующего владения. Последний критерий, особенно в текущих экономических условиях, сразу разворачивает нас в сторону отечественных решений. Оценив функциональные возможности представленных на рынке продуктов, мы выбрали систему Pilot-ICE. Когда организация новая, процессы в ней не отлажены и в полной мере не регламентированы. И в этот момент, на самом старте, автоматизация проектного бизнеса оказывается очень эффективной — Pilot-ICE задает правила игры, решение легко встраивается в основные бизнес-процессы».

«Белые ночи САПР» — место, где опытом делятся не только бывалые, но и начинающие пользователи. Форум дает возможность увидеть свежие подходы новичков, посмотреть, как развивают стратегию автоматизации, те, кто уже давно в теме. Равный отклик аудитории вызывали выступления и таких видных экспертов, как Дмитрий Касиманов, начальник службы ИТ АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор», который рассказал о создании единой информационной среды для управления КТПП и производственными задачами с помощью системы ГОЛЬФСТРИМ, и дебютантов форума, например, Аркадия Михайлова, ведущего конструктора ГУП Республики Мордовия «ЛИСМА», производителя светотехники, где сегодня разворачивается проект внедрения PLM-системы.

Но участникам, конечно, виднее. Дилара Валитова, главный специалист по развитию программного обеспечения Компании ОЗНА — сама опытный спикер — кажется, успела побывать на всех секциях форума, выступая и в качестве эксперта, и в качестве любопытствующего гостя.

Дилара Валитова, главный специалист по развитию программного обеспечения Компании ОЗНА:

«Самое ценное на форуме — общение с другими пользователями: как с теми, у кого уже есть свои наработки, так и с теми, кто только начинает выстраивать бизнес-процессы. Мы уже договорились о визите на «Завод бурового оборудования» в Оренбурге — у коллег есть свои стандарты разработки изделий в КОМПАС-3D, есть четкое понимание, что и как делать. Интересное видение у Аркадия Михайлова, который рассказал о проекте внедрения PLM-системы на заводе «ЛИСМА». Вроде бы совершенно разные отрасли, а опыт, тем не менее, любопытный и может пригодиться. Здесь же, на форуме, я встретила проектанта одного из наших заказчиков, компанию «ПермНИПИнефть» — мы получаем от них информацию в качестве техзадания, и теперь, после знакомства, договорились, что будем плотно общаться для более четкого понимания потребностей друг друга.

Другой важный для меня момент — возможность поговорить на форуме с разработчиками, вместе обсудить концепцию, идеологию построения сквозного 3D-проектирования, с подключением к цепочке всех справочников, библиотек, решений по управлению качеством. Так, например, в компании ОЗНА ниша управления качеством пока не занята — все делается по старинке, используются бумаги, журналы, пока у нас недостаточно компетенций в этой области. Поэтому было очень интересно увидеть на форуме анонс нового продукта АСКОН «8D. Управление несоответствиями».

Удалось почерпнуть полезную информацию и у технологических партнеров АСКОН. Компания «ТЕСИС» познакомила нас со своими расчетными модулями. Наше оборудование отличает достаточно сложная геометрия — это не просто прямая труба. И нам важно знать, что происходит при прохождении нефтегазовой эмульсии по оборудованию — например, насколько качественно работают наши сепараторы, разделяющие поток на газ и жидкость. Пока эти задачи не закрыты специализированным ПО».

Кстати, технологические партнеры АСКОН, представлявшие свои решения в рамках секций и выставки, тоже отмечают рост интереса предприятий к отечественному инженерному ПО. Новость о том, чем удивили участников «Белых ночей САПР» компании-разработчики — «ТЕСИС», НТЦ «АПМ», Кодекс, ЭРЕМЕКС, САПР-Альфа, NVIDIA, MSI, VE group — читайте на этой неделе на сайте АСКОН!

Фотографии