Членам рабочей группы предстоит разработать законодательные инструменты развития ОПК, которые бы увязывали вопросы развития производства вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) с задачей повышения доли выпускаемой гражданской продукции. Как, например, предложения по совершенствованию ценообразования и рентабельности при выполнении ГОЗ.

Такое решение было принято на расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», посвященного итогам деятельности организаций и стратегическим задачам на перспективу, под председательством главы СоюзМаш России, генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Союза, генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, первый вице-президент ПАО «ОАК», член Бюро СоюзМаш России Александр Туляков,  вице-президент СоюзМаш России, старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и другие. 

Открывая заседание, председатель СоюзМаш России, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов напомнил, что Президент России Владимир Путин, выступая на Съезде организации в апреле 2016 года, поставил задачу использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. «Как вы знаете, пик нагрузки по гособоронзаказу будет пройден в ближайшие два года. Именно поэтому одной из главных задач для предприятий «оборонки» является конверсия и диверсификация производства, переход на выпуск конкурентоспособной высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. В соответствии со своей обновлённой Стратегией, «Ростех» планирует к 2025 году довести объём выпускаемой гражданской продукции до 50%», - подчеркнул Чемезов.

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев отметил, что на решение задачи диверсификации военного производства, собственно, как и на дальнейшее развитие оборонной отрасли, нужны инвестиционные ресурсы, формируемые, в том числе, и за счет прибыли, получаемой при выполнении государственного оборонного заказа: «Поэтому проблемы ценообразования, рентабельности при выполнении ГОЗ продолжают оставаться одними из наиболее острых для российского оборонно-промышленного комплекса. Механизм госрегулирования цен на продукцию по гособоронзаказу непрерывно совершенствуется, идет поиск альтернатив его развития. Эти вопросы постоянно держит в центре своего внимания Союз машиностроителей России совместно с Лигой содействия оборонным предприятиям».

Что в первую очередь необходимо сделать для выполнения задачи по постепенному частичному замещению производства ВВСТ выпуском продукцией гражданского назначения обозначил исполнительный директор Госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко: «Важно сосредоточиться на загрузке мощного производственного потенциала, созданного для целей выполнения ГОЗ, увеличении выпуска высокотехнологичной машиностроительной продукции и качественных потребительских товаров для внутреннего и зарубежного рынков, сохранении рабочих мест, создании новых конкурентоспособных технологий, материалов и оборудовании».

В качестве положительного примера увеличения доли гражданской продукции был приведен опыт АО «ПОЗИС». В начале 2000-х годов предприятие выпускало всего 2 базовые модели холодильников. Сегодня POZIS производит 55 базовых моделей и около 250 модификаций, занимает 70% отечественного рынка холодильников для медицинских услуг и фармацевтики. Предприятие вышло на сертифицирующие органы Евросоюза и получило европейский сертификат на собственную медтехнику, что расширяет ее экспортные возможности.

Для решения задач в вопросе диверсификации, таких, как изменение производственных программ предприятий, поиск необходимых финансовых средств, укрепление позиций на внутреннем и зарубежном рынках, члены Бюро СоюзМаш России решили создать рабочую группу, которая займется разработкой новых управленческих, организационных и финансовых механизмов.

По мнению заместителя председателя СоюзМаш России, советника президента ПАО «ОАК» по науке и технологиям Бориса Алешина, для успешной диверсификации промышленности необходим выход на новые рынки с опорой на зарубежные представительства и стимулирование внутреннего спроса. Член Бюро СоюзМаш России, генеральный конструктор АО «РПКБ» Гиви Джанджгава выступил с предложением ввести в состав рабочей группы специалистов, которые прошли путь этот в 1990-х г.г. и обладают соответствующим опытом.

Александр Туляков в своем выступлении подчеркнул, что основным средством достижения стратегических целей ПАО «ОАК» считает реализацию сбалансированной рыночно-продуктовой стратегии путем диверсификации продукции: «В рамках осуществления комплексного, системного подхода  к диверсификации производства предприятий ОПК будет реализована новая индустриальная модель ПАО «ОАК».  В настоящее время нами совместно с Ростехнологиями время ведётся работа по обеспечению синхронизации параметров стратегий развития  предприятий, входящих в авиационный кластер ГК «Ростех»,  и Группы компаний ПАО «ОАК», - отметил он.

Заместитель Председателя СоюзМаш России Олег Сиенко посвятил свое выступление вопросам совершенствования законодательства в сфере гособоронзаказа, в частности резонансному для предприятий ОПК Федеральному закону №159, в работе по совершенствованию которого активно участвует Союз машиностроителей. «Сейчас идет конструктивное взаимодействие с Министерством обороны и, главное, это взаимодействие благодаря Союзу и Лиге консолидировано в единое мнение и единые предложения. Все это вселяет уверенность в том, что вопросы будут пусть и не сразу все, но сниматься, а значит повысится результативность предприятий, работающих по гособоронконтрактам, и качество исполнения этих контрактов», - подчеркнул Олег Сиенко.

ДРУГИЕ НОВОСТИ