Руководитель рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность», первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев провел заседание подгруппы в Государственной Думе.

12 февраля в Министерстве промышленности и торговле при участии главы ведомства Дениса Мантурова прошло четвертое заседание рабочей группы Государственного совета по направлению «Промышленность», которую возглавляет губернатор Тульской области Алексей Дюмин, сообщил Владимир Гутенев. Он отметил, что на заседании высокой степени готовности был представлен проект доклада президенту и по итогам заседания рабочей группы до конца февраля необходимо подготовить материалы для направления в Администрацию Президента РФ. Значительная часть представленных инициатив имеет высокую вероятность стать поручениями главы государства и основательно изменить экономический ландшафт, изменить ситуацию в промышленности и помочь проводить диверсификацию оборонно-промышленного комплекса, пояснил он, так как работа подгруппы по нормативному регулированию получила «очень высокую оценку» от главы рабочей группы Алексея Дюмина за внесение большого числа правильно структурированных и своевременных предложений.

«Мы этого добились благодаря тому, что опирались в своей работе на экспертные советы, которые функционируют при Государственной Думе, на профильные комитеты, которые есть в ряде общественных организаций, на которые мы опираемся. В первую очередь, это Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям. Изначально мы предложили Алексею Геннадьевичу стратегию, которая заключалась в наработке предложения, которые должны войти в доклад президенту и стать инициативами, а впоследствии и президентскими поручениями. Но те инициативы, которые мы можем реализовать сами, мы должны, не ожидая, постараться реализовать самостоятельно», — сказал Гутенев.

Первоначально в рабочую подгруппу поступило 1256 инициатив, в «короткий список» вошло 137 из них, касающиеся инвестиционной политики и обеспечения доступности финансирования, нормативного регулирования и совершенствования госзакупок, поддержки промышленного экспорта, инновационного развития технологий, диверсификации ОПК и пр. В результате расстановки приоритетов были выбраны 24 итоговые инициативы. Рабочая подгруппа внесла ряд инициатив, связанных с поддержкой авиапроизводителей, судостроения, радиоэлектронной промышленности, собранных с предприятий – ряд инициатив уже были внесены в Госдуму и рассмотрены в первом чтении. Благодаря участию в работе подгруппы большого представительства вице-губернаторов и глав местных министерств промышленности были учтены уникальные особенности российских регионов.

Участники заседания подгруппы обсудили квотирование закупок конкурентоспособных российских товаров, в том числе произведенных ОПК в рамках диверсификации и определение предприятий ОПК в качестве единственных поставщиков; совершенствование нормативно-правовой базы государственных закупок в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок организаций оборонно-промышленного комплекса; в сфере развития прикладной науки для своевременного создания научно-технического задела и внедрения новых технологий в промышленность с целью разработки и производства инновационной и высокотехнологичной продукции. Члены рабочей подгруппы вносили предложения о совершенствовании государственных и муниципальных закупок как источника финансирования региональной экономики и локализации производств на территории РФ.

Отдельно остановились на вопросе интеграции Единой информационной системы в сфере закупок и Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Единая цифровая платформа технологического развития, по задумке авторов инициативы, должна обеспечить взаимодействие в цифровом пространстве «технологических лидеров», «потребителей технологий» и других участников разработки инновационных технологических направлений. Концепция предполагает развитие ГИСП таким образом, чтобы создать базу данных НИОКР и обеспечить трансфер технологий между российскими участниками инновационных процессов.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров поблагодарил Комитет Госдумы по экономической политике и промышленности за поддержку экстренной поправки в 44ФЗ об обязательном указании страны происхождения товаров. «У нас на 1,8 трлн рублей закупается товаров (товаров, а не работ и услуг), из них российских 50%. 35% — страна не указана и 15% другие страны, не менее 1% ЕврАзЭС. Нам важно сегодня понимать структуру закупок по странам, и Минфином вся нормативно-правовая база для этого создана. Осталось только это реализовать в рамках ЕИС. Пользуясь случаем, хотел бы получить вашу поддержку в отношении аналогичной поправки в 223ФЗ — изменения касаются унификации заявок. Она уже внесена, идет процедура ее согласования с юристами и очень хотелось бы, чтобы это законопроект прошел все процедуры», — сказал Лавров.

В заседании также принимали участие представители Коллегии Военно-промышленной комиссии, Федерального казначейства, члены бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, экспертно-аналитических агентств, Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, Торгово-промышленной палаты РФ. А также предприятий промышленности, в т.ч. Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова (холдинг «НПО «Высокоточные комплексы» Ростеха), Концерна «Радиоэлектронные технологии», холдинга «Росэлектроника», НИЦ имени Н.Е. Жуковского и пр.

Фотографии