Корпоративный «День донора», который состоялся 6 июля 2023 года на базе здравпункта ПАО «Сатурн» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») ознаменовался ярким событием - работник цеха №7 Марина Пушкина получила звание «Почетный донор». Напомним, что мероприятие проходит на заводе традиционно и организовано совместно с БУЗОО «Центр крови» при поддержке Омского РО Союза машиностроителей России.

Ни жаркая погода, ни период отпусков не стали помехой для неравнодушных заводчан - на благотворительную инициативу откликнулись 80 человек. После медицинского обследования до процедуры донации были допущены 57 человек, которые пополнили банк донорской крови на 24,3 литра. Среди участников были как активные доноры, так и те, кто решил сдать кровь впервые.

«Узнал о корпоративных Днях донора от коллеги по цеху и принял для себя решение тоже принять участие в акции. Основной причиной, побудившей меня стать донором, стало желание помогать людям, ведь дефицит крови существует постоянно, а сейчас, в период специальной военной операции, особенно важно не оставаться в стороне! Очень удобно, что есть возможность сдать кровь на предприятии, процесс хорошо организован, самочувствие после процедуры отличное», - поделился мнением работник цеха №7 Павел Погромский, который впервые стал донором крови.

Отметим, что процедура донации проводилась с применением функциональных кушеток - такой формат на предприятии применялся впервые. Донорские кресла обеспечивают полулежачее положение тела – за счет этого донация переносится легче, и это сразу отметили работники, они оценили удобство и комфорт во время процедуры.

На корпоративный День донора заводчане всегда приходят с хорошим настроением – приятно начинать свой день с доброго дела. Но для работника цеха №7 Марины Пушкиной этот день стал особенной радостным – 6 июля Марина Викторовна сдала кровь в 40 раз, а это значит, что теперь она удостоена звания «Почетный донор». Марина Викторовна пришла на донацию в период отпуска, как только узнала, что на заводе будет проходить традиционная акция - не раздумывая записалась на процедуру.

«Впервые я стала донором крови в 2009 году, когда меня попросили о помощи, - улыбаясь, вспоминает Почетный донор, - С тех пор старалась сдавать кровь регулярно. Свои коррективы в график внесли пандемия и заболевания, но как только появлялась возможность - возвращалась в строй. Вот и сегодня пришла сдавать кровь, ведь у желания помогать нет выходных и отпусков. К процедуре отношусь серьезно и соблюдаю все рекомендации до и после донации. Сегодня для меня особенный день, меня воодушевляет, что я приношу пользу другим людям, крови всегда не хватает, и мы должны помогать в силу своих возможностей. Моему примеру последовал сын - он активно сдает кровь и скоро тоже получит звание Почетного донора».

После донации работники с чувством выполненного долга и в непринужденной обстановке пили чай с булочками, общались и поддерживали друг друга. Об угощении позаботился Профсоюз завода, ведь после процедуры необходимо восстановить силы, а поднять настроение еще больше помог тематический сувенир от ПАО «Сатурн» – магнитик со словами благодарности за спасенные жизни.

В следующий раз благотворительная акция на предприятии состоится осенью. Выражаем донорам крови искреннюю благодарность за благородное дело и доброту.