1-2 ноября 2022 года Воронежская областная станция переливания крови совместно с Воронежским РО СоюзМаш России провели акцию «День Донора» в Воронежском государственном университете.

На территории Университета был развернут пункт переливания крови, в котором работали врач-трансфузиолог и бригада сотрудников станции переливания крови. После обязательного медосмотра добровольцы прошли процедуру донации, сдав по 450 мл крови – это безопасное количество для здорового человека. Мероприятие проводилось с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. В донорской акции приняли участие более 150 студентов, более 100 студентов стали донорами (причиной отказа в сдаче крови явилось наличие противопоказаний к донации, выявленных в ходе прохождения медицинского осмотра). Банк донорской крови пополнен на 52 литра цельной крови.

Самыми активными участниками акции стали студенты медико-биологического факультета. Своими впечатлениями поделилась Елена Лифинская, учащаяся 1 курса направления «Медицинская кибернетика»: «Мне всё понравилось: и уровень организации мероприятия, и дружелюбный, позитивный настрой врачей, и, конечно же, искренняя забота волонтеров. Я почему-то была уверена, что мне станет нехорошо после процедуры, однако после донации я чувствовала себя прекрасно и по этой причине получила ещё больший прилив энергии».

А вот мнение студентки 2 курса факультета романо-германской филологии Екатерины Колесниковой, которая также стала донором крови: «Было очень интересно принять участие в акции, она была хорошо организована. Приятно, что каждый из волонтеров подходил и спрашивал как наше самочувствие, всё ли порядке, и нужно ли нам что-то. Процедура прошла быстро и в стерильных условиях. Круто, когда все стараются для общего блага».