В ноябре в МГТУ им.Н.Э.Баумана при поддержке Московского РО ООО «СоюзМаш России» прошла ставшая уже традиционной акция - День донора, на которой каждый желающий мог сдать кровь для помощи больным.
Процедура сдачи крови требует предварительного медицинского осмотра. Ребята проходят врача, определяют свою группу крови, и только если у кандидата нет хронических болезней, в норме давление и вес его допускают до процедуры сдачи крови. Всем донорам положен сладкий чай до и после процедуры сдачи. А для поднятия боевого настроя ребят организаторы дарят всем сдавшим кровь памятные сувениры.
Пресс-служба профсоюза студентов МГТУ им.Н.Э.Баумана побывала на мероприятии и пообщалась с организаторами, почетным донором России и «новичками» - ребятами, кто впервые сдавал кровь. Не заметить то, что студентов пришло очень много, достаточно сложно. Через толпу, которая ждала бланков при входе в поликлинику, пройти было сложно. В этом году на сдачу пришло более 600 человек!
Тех, кто сдавал кровь впервые, оказалось, привел в больницу интерес. Их даже не напугали строгие правила и возможное недомогание.
Соколова Дарья, РК5-31.
«Мои все одногруппники пошли сдавать, мне тоже стало интересно, как это происходит. Да и я никогда это не делала. Не было страшно, беспокоила только толпа, а сам процесс не страшный совсем. Ничего пугающего не было».
Старостенко Владислав, ФН11-51.
«Я сдавал впервые. Страшно не было, кровь из вены уже брали. Волнения даже не было. Было как-то интересно, как это все происходит, никогда не сдавал. И еще представилась возможность узнать свою группу крови, это было интересно тоже. В плане организации все отлично, кроме очередей, но это не так важно».
Интерес и любопытство могут привести в пункт приема крови только раз, но что-то заставляет приходить туда раз за разом. Что именно, мы узнали у почетного донора России Александра Ивановича.
«Впервые я пошел сдавать кровь, так как это связано было, в первую очередь, со спасением жизни человека. Это было еще в 1977 году, когда я учился в Тамбовском высшем военном командном краснознаменном училище химической защиты, когда к нам пришел наш командир и сказал, что для того, чтобы человека срочно спасти в госпитале, надо срочно сдать кровь. Рота у нас была большая, 164 человека, больше половины роты сделали шаг вперед. Курсанты тем самым сделали свой выбор - нужно спасать человека. Они добровольно пошли, чтобы сдать кровь. И, если будет такая возможность спасти жизнь. Когда человек полон желания и стремления помочь, поделиться частичкой себя, «я хочу спасти человека, я хочу сдать кровь, я хочу почувствовать в том или ином виде спасателем», или можно сказать, что один человек спасает человека из огня, спасает из-под колес автомобиля, а другой делает такой тихий подвиг: приходит между занятиями сюда, заполняет анкету, идет на медосмотр к врачам, и, если нет противопоказаний, заходит в зал и сдает кровь. Это же немного. Это то, чем он может добровольно поделиться с другим, абсолютно незнакомым человеком, потому что в старые времена было еще и прямое переливание крови, когда видишь, кому твоя кровь пойдет. Сейчас такое не практикуется, пользуются цельной кровью, а чаще всего компонентами крови: плазмой, тромбоцитами и так далее.
Чтобы получить «Почетного донора», надо сдать кровь 40 раз, если плазму, то 60. Мужчина может сдавать 5 раз за год, женщина - 4. Простая математика: 8-10 лет. Но вести учет, так, чтобы можно было прийти в любой пункт, стали совсем недавно. Да, раньше были карточки, но они терялись, когда-то не делались отметки. Но я не гонюсь за количеством, я даже не знаю, сколько раз сдавал. Мне важно само ощущение. Словно заново родился или из парной вышел. Такую легкость многие ощущают. И то, что это помогает спасти жизни, приводит в пункт сдачи крови снова и снова».