Гражданский долг каждого здорового человека – быть донором крови: более 100 человек приняли участие в донорской акции

9 апреля сотрудники органов исполнительной власти Чувашской республики стали участниками донорской акции. Мобильная станция переливания крови работала перед Домом правительства республики с 08:00 до 12:00.  Цель акции - пропаганда добровольного безвозмездного и регулярного донорства крови и её компонентов.

Первым донором сегодня стала Оксана Гаранина, начальник отдела Минстроя Чувашии. «Каждый здоровый человек должен  быть донором крови. Хотелось бы, чтобы мобильная станция почаще работала у Дома правительства. Очень удобно в таких условиях быть участником донорской акции», - отметила Оксана Владимировна.

Активными участниками донорской акции стали сотрудники Администрации Главы республики. «Это хорошая акция, и сегодня я чувствую, что принимаю непосредственное участие в добром деле. Помощь доноров очень важна,  при спасении людей после дорожно-транспортных происшествий. Опыт показывает, что после сдачи крови изменений в здоровье нет, происходит даже обновление крови», - отметил Александр Иванов, руководитель Администрации Главы подчеркивает:

Пресс-секретарь Главы республики Михаил Вансяцкий сказал, что ощущал себя человеком, исполнившим долг, так как «возможно, моя кровь  спасет чью-то жизнь».

Делились своими впечатлениями и размышлениями о важности донорства руководители и сотрудники органов власти республики.

Олег Марков, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства говорит: «Сегодня я сдаю кровь в первый раз. Своим участие в этой акции  мне хотелось бы помочь людям, попавшим в беду, ведь не секрет, что существует дефицит в донорской крови».

Министр юстиции Надежда Прокопьева: «Донорство – это благородная акция. У меня третья положительная группа крови, одна из самых распространенных и востребованных, уверена, что и мой вклад будет иметь значение».

Министр сельского хозяйства Сергей Павлов: «Никому не нужно лишний раз объяснять, для чего нужна кровь. Я считаю, что  это гражданский долг каждого здорового  человека – быть донором крови».

Министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова в ходе общения с журналистами рассказала: «Мобильная станция переливания крови  работает во всех районах и городах республики, выезжает  на предприятия. Это очень удобно, можно без отрыва от производства сдавать кровь.

Я сама сдаю кровь со времен студенчества, сдавала кровь и будучи врачом. Мы, медицинские работники, прекрасно понимаем, насколько важна бывает донорская кровь. А для самого донора – это не только дополнительная стимуляция иммунитета. Это и благородное чувство осознания, что ты кому-то помогаешь».

Алла Владимировна разъяснила также журналистам, какие изменения произошли в связи вступлением в силу Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». Согласно новому закону, в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием, а ранее безвозмездные доноры получали денежную компенсацию на питание. При этом сохранены все льготы, полагающиеся донорам. «Сегодня мы  не испытываем нехватки доноров, и количество желающих сдать кровь в республике не уменьшилось», - подчеркнула министр.

Одними из самых многочисленных участников донорской акции стали сотрудники Мининформполитики. «Наш выбор – здоровый образ жизни и помощь всем нуждающимся», – говорят сотрудники ведомства, а Елена Ильина добавила: «Мы готовились, соблюдали все рекомендации врачей перед сдачей крови».

Игнатьев Владимир начальник отдела Минспорта: «В первый раз я сдавал кровь, когда служил  в армии. События в Осетии еще раз меня сподвигли  на донорство, тогда мой сын служил в армии, и для меня было важно хоть как-то поддержать наших солдат».

Участниками акции стали не только сотрудники органов власти, но и представители общественных организации, случайные прохожие.

Всего за время работы мобильной станции переливания крови перед Домом правительства Чувашии  103 человека приняли участие в донорской акции.  

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашии, Республиканская  станция переливания крови выражают искреннюю признательность и  благодарность всем неравнодушным людям за участие в Дне донора!