Одним из первых мероприятий начавшегося 2022 года для коллектива Кемеровского механического завода холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех (входит в СоюзМаш России) стал День донора, в котором приняли участие около 30 сотрудников предприятия.

Традиции добровольной помощи людям на заводе существует уже более 50 лет. Выездная бригада ГКУЗ «Кузбасский центр крови» приезжает на КМЗ четыре раза в год. После прохождения медосмотра, который включает в себя диагностику здоровья пациентов и собеседование с врачом-трансфузиологом, десятки человек проходят процедуру донации и сдают по 450 мл - это безопасная доза для здорового человека.

Начальник центральной заводской лаборатории АО «КМЗ» Наталья Синицына далеко не первый раз сдает кровь. «Моя личная история помощи людям началась именно с того момента, как я устроилась к нам на завод. Именно здесь я увидела, с каким уважением относятся к донорам. И каждый раз, когда приезжают врачи, и я вижу, сколько наших заводчан приходят в здравпункт и сдают кровь, я горжусь своим коллективом».

Работники АО «КМЗ» всегда активно участвуют в подобных акциях. Ежегодно число доноров пополняется молодежью.

«Во время таких выездных встреч получаем информацию о переболевших коронавирусной инфекцией, кто может и готов стать донорами плазмы крови для тяжелобольных COVID-19. Один донор сдает 600–650 миллилитров плазмы. Эта доза может помочь спасти жизнь двум — трем больным. И мы очень рады, что заводчане откликаются, приезжают затем в Центр, сдают плазму для помощи людям. В ситуации пандемии мы все должны противостоять тяжелой болезни, помогать тем, кто отчаянно борется за свое здоровье. И здорово, что коллектив Кемеровского механического завода вносит в это свой неоценимый вклад», - отмечает врач-трансфузиолог ГКУЗ «Кузбасский центр крови» Надежда Мишура.

В 2021 году общее количество крови, которую сдали сотрудники АО «КМЗ», составило 96 литров, что дало возможность более чем 210 кузбассовцам в экстренных ситуациях восстановить здоровье и сохранить жизнь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ