Маленькое дело - большой подвиг
В преддверии Всемирного Дня донора крови в Уральский федеральный университет, входящий в состав Союза машиностроителей России, пришло 19 благодарственных писем сотрудникам, студентам и выпускникам вуза 2012 года от руководства Областной детской клинической больницы №1 за активную поддержку донорского движения. Кроме того, главный врач ОДКБ №1 выразил благодарность лично директору Механико-машиностроительного института, члену Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, Олегу Блинкову за поддержку донорского движения среди студентов в 2011-2012 учебном году. Среди всех студентов, отмеченных благодарностями ОДКБ, – 9 механиков.
Одно из благодарственных писем адресовано выпускнику Механико-машиностроительного института УрФУ Игнату Лыскову за постоянную безвозмездную донорскую помощь детям.
«Раз в два месяца я сдаю цельную кровь. А вообще, как только появляется необходимость в предоставлении крови, я сразу откликаюсь и помогаю. Донорство – это одна из возможностей помогать людям. Сдавая кровь для детей, я чувствую себя нужным и полезным для общества. Кроме того, есть ощущение, что и собственное физическое здоровье становится лучше, обновляется кровь. Донор не должен быть безразличным – вот его особенность. Только, тот, кто это осознает, может с гордостью носить это звание «Донор»! Тот, кто преследует корыстные цели, пусть даже не начинает заниматься донорством. Начинающим в этом деле могу сказать, что они на верном пути, нужно продолжать! Желаю всем донорам удач и успехов!», – говорит донор Игнат Лысков.
Студенты и сотрудники Химико-технологического института также считаются лидерами в УрФУ по сдачи крови. Так, студентка 5 курса ХТИ Евгения Демина сдает кровь три раза в год и регулярно участвует в организации выездных акций «Сангвиса» и ФМБА на территории университета. «Сдаю кровь пока только в Областную детскую клиническую больницу №1, и никаких побочных эффектов у меня нет. Снова и снова хочется помогать детям. Я считаю, что донором может стать любой здоровый человек, главное, иметь желание помогать. Ну и, конечно же, в этом деле необходимо знать меру, чтобы не навредить своему здоровью», – объясняет студентка.
Студентка ВШЭМ Валерия Полукеева, сдавшая кровь и ее компоненты за время учебы в университете 10 раз, также удостоена благодарности от ОДКБ №1. «Когда я делаю добро людям, я не жду какой-то благодарности, ведь я делаю это ради их самих, ради детей. Хотя, безусловно, всегда приятно услышать в свой адрес слова благодарности. Считаю, что это знак того, что я делаю что-то хорошее и нужное. Это показатель того, что люди ценят труд доноров. Я видела детей, которые больны раком, и эта страшная картина стоит перед глазами! На 1 курсе я ходила сдавать кровь «за компанию». Позже, наверное, после того, как я увидела больных детей, пришло осознание, что моя помощь, действительно, нужна людям. В этот день хочется пожелать всем, а в частности донорам, не лениться. Нужно заставлять себя вставать рано утром и ехать в больницу, чтобы сдать кровь. И нужно не бояться, переступая все психологические барьеры. Главное, нужно побольше думать о других людях, чем о себе», – считает Валерия. Во Всемирный День донора, праздник, который выпускница университета по достоинству может считать своим, Валерия защищает диплом. Желаем успешной защиты дипломного проекта и, конечно же, донорского здоровья!
С 2007 года доноры УрФУ выезжают 2-3 раза в месяц в ОДКБ №1 по 5-8 человек, а многие ребята стали «штатными донорами» в детской больнице и приходят на донацию по индивидуальному вызову врачей. Усилиями наших студентов и сотрудников обеспечивается около 20% (30-40 донаций в месяц) потребности ОДКБ в донорской крови и тромбоцитах. О том, что УрФУ – один из регулярных «поставщиков» донорской крови, было ознаменовано созданием на его базе в 2010 году «Общественного донорского совета УрФУ» (ОДС), председателем которого стал старший преподаватель ММИ УрФУ Вячеслав Воробьев, донор с 27-летним стажем, сдавший кровь и ее компоненты более 40 раз. Заслугой ОДС явилось не только организация доноров и координация работы по пропаганде и развитию донорства в молодежной среде, но и способствование исполнению донорского законодательства в части социальных гарантий, а также осуществление помощи родственникам студентов и сотрудников в поиске доноров в экстренных ситуациях. «Донором может стать любой здоровый человек. Самое главное, чтобы он понимал, что делает, ведь донация может стать источником инфекций и пр. Поэтому начинающим донорам необходимо обратить внимание на свое здоровье. Доноры это, как правило, люди, которые ведут здоровый образ жизни. Донор не курит, не употребляет наркотических веществ, не злоупотребляет алкоголем. Когда мы приходим в такие учреждения как детская онкология и видим глаза детей, на муки обреченных, ненароком возникает вопрос: «За что они страдают?». В основном за безответственность своих же родителей. Вот эти детские глаза я бы чаще показывал сегодняшней молодежи, чтобы побудить ее к здоровому образу жизни, чтобы их потомство было здоровым. Когда наши ребята вступают в ряды доноров, они сдают кровь не от случая к случаю, а регулярно. Основная масса «одноразовых» доноров бесполезна, потому что плазма, которая не прошла через карантин, должна быть либо утилизирована, либо переработана на какие-то лекарства. От нас, молодых не убудет, мы можем помочь тем, кому это нужно, поделиться частичкой своего богатырского здоровья с теми, у кого этого здоровья нет. Это и социальная ответственность, и гражданская позиция, да и просто естественная реакция человека, который является гражданином и патриотом своей страны. Это маленькое дело, которое можно отнести к большому подвигу, ведь не каждый решится отдать кусочек себя кому-то за «просто так», –объясняет штатный донор тромбоцитов в детской онкологической больнице №1 Вячеслав Воробьев.
Стоит отметить, что УрФУ регулярно проводит свой День донора, в котором принимают активное участие не только студенты, но и сотрудники вуза. Среди них – старший преподаватель ММИ Константин Пестов (40 кроводач), преподаватель ВШЭМ Василий Семенов (25 кроводач), старший преподаватель ИММт Василий Анатольевич Сергеев (35 кроводач) и многие другие преподаватели и работники отделов и служб университета.