Неделя донора состоялась в Уральском федеральном университете
С 22 по 26 октября в Екатеринбурге проходила ставшая традиционной акция «Осенняя неделя донора».
Один из мобильных центров сдачи крови был развернут на базе передвижной станции переливания крови «Сангвис» во ВТУЗ - городке перед зданием главного учебного корпуса УрФУ, члена Союза машиностроителей России. Более 300 студентов и сотрудников университета приняли участие в этой акции. Ход ее широко освещался в СМИ, с памяткой донора можно было ознакомиться в электронной приемной проректора.
УрФУ – один из регулярных «поставщиков» донорской крови в Екатеринбурге. Уже 2 года на его базе действует «Общественный донорский совет УрФУ» (ОДС), председателем которого стал старший преподаватель Механико-машиностроительного института в УрФУ Вячеслав Воробьев, донор с 27-летним стажем, сдавший кровь и ее компоненты более 40 раз.
Заслугой ОДС явилось не только организация доноров и координация работы по пропаганде и развитию донорства в молодежной среде, но и способствование исполнению донорского законодательства в части социальных гарантий, а также осуществление помощи родственникам студентов и сотрудников в поиске доноров в экстренных ситуациях. «Донором может стать любой здоровый человек. Самое главное, чтобы он понимал, что делает, ведь донация может стать источником инфекций и пр. Поэтому начинающим донорам необходимо обратить внимание на свое здоровье. Доноры это, как правило, люди, которые ведут здоровый образ жизни. Донор не курит, не употребляет наркотических веществ, не злоупотребляет алкоголем. Когда мы приходим в такие учреждения как детская онкология и видим глаза детей, на муки обреченных, ненароком возникает вопрос: «За что они страдают?». В основном за безответственность своих же родителей. Вот эти детские глаза я бы чаще показывал сегодняшней молодежи, чтобы побудить ее к здоровому образу жизни, чтобы их потомство было здоровым. Когда наши ребята вступают в ряды доноров, они сдают кровь не от случая к случаю, а регулярно. Основная масса «одноразовых» доноров бесполезна, потому что плазма, которая не прошла через карантин, должна быть либо утилизирована, либо переработана на какие-то лекарства. От нас, молодых не убудет, мы можем помочь тем, кому это нужно, поделиться частичкой своего богатырского здоровья с теми, у кого этого здоровья нет. Это и социальная ответственность, и гражданская позиция, да и просто естественная реакция человека, который является гражданином и патриотом своей страны. Это маленькое дело, которое можно отнести к большому подвигу, ведь не каждый решится отдать кусочек себя кому-то за «просто так», – объясняет штатный донор тромбоцитов в детской онкологической больнице №1 Вячеслав Воробьев.