ПОДАРИ ЖИЗНЬ

Работники входящего в Научно-производственный  концерн «Технологии машиностроения» (НПК «Техмаш) химического завода «Планта» (г.Нижний Тагил) приняли участие в Программе по развитию массового добровольного донорства.

20 апреля в России отмечается один из важнейших социальных праздников – национальный день донора. И именно в этот день делегация работников нашего завода перешагнула порог городской станции переливания крови с целью сдать кровь. Среди всех была и я - поехала просто поддержать акцию, проходящую на заводе.

Честно говоря, сдавать кровь мне раньше не приходилось, вообще как-то тема эта миновала меня в течение моей жизни и мне всегда казалось, что в этой сфере обойдутся без моей помощи. Все оказалось немного иначе.

На нашем предприятии было 25 человек, поддержавших акцию гуманистического донорства в рамках празднования Дня донора России. Хотя мы приехали рано, мы оказались далеко не первыми. Сдав анализ крови на выявление общего состояния здоровья и пройдя медицинский осмотр, часть из нас, «неотбракованная» по медицинским показаниям, отправилась в кабинет.

Здесь было много женщин в белых халатах, они довольно просто рассказывали нам о компонентах крови и в каких случаях они используются, посвятили нас в тонкости процессов забора крови и отделения плазмы, например. Несмотря на простоту объяснений, мы осознали значимость мероприятия, участниками которого мы стали.

За 50 минут, которые я провела на кушетке, я будто заглянула в другой мир, в котором с одной стороны – люди, без особого пафоса сдающие кровь, им это не трудно. С другой стороны – нуждающиеся в этом люди получают помощь.

Когда работавшая со мной медсестра сказала мне, что плазма из моей крови хорошая, какое-то спокойное благоговение заставило меня улыбнуться: значит, то, что я сделала. окажется кому-то нужным.

Проведение всего мероприятия взяла на себя молодежная организация завода. Ее лидер, Ольга Старцева, так говорит о смысле этого мероприятия:
- В нашей жизни мы привыкаем только брать, а отдавать не умеем. Но в этом и состоит акт милосердия. В ситуации, когда тебе или твоему близкому будет нужна донорская кровь, может оказаться каждый. Поэтому к национальному дню донора работники нашего предприятия, большинство из которых - молодежь, проявили инициативу участвовать в акции добровольного донорства.

Справочная информация:

Программа по развитию массового добровольного донорства проводится в рамках соглашения, заключенного между Союзом машиностроителей и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) на 2012-2015 годы.

ОАО «Химический завод «Планта» входит в ОАО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (НПК «Техмаш) и является одним из лидирующих российских производителей на рынке современной мебели. На предприятии созданы солидные производственные мощности по выпуску продукции высокого качества, не уступающей по дизайну зарубежным аналогам. Завод постоянно наращивает мощности и развивается: разрабатываются новые модели мебели, доводятся до совершенства технологии, осваиваются новые рынки сбыта. Благодаря сотрудничеству с фирмами Германии, Италии и США завод одним из первых в России приобрел и освоил новое современное оборудование по раскрою, облицовыванию плитных материалов, производству погонажных изделий.

«Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности.

Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

ОАО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (НПК «Техмаш») было создано в 2011 г. Государственной корпорацией «Ростехнологии» (Ростех). Корпорация возложила на Концерн управление предприятиями в промышленности боеприпасов и спецхимии. В состав НПК вошли широко известные на мировых рынках производители боеприпасов - для танков Т-90 и боевых машин пехоты БМП-3, самоходных гаубиц «Мста» и реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», для морской артиллерии и авиации, для миномётов, гранатомётов и многих других систем.