В Национальный день донора, который принято отмечать 20 апреля, Краевая станция переливания провела донорскую акцию, при поддержке  Приморского краевого  отделения Российского Красного Креста и Приморского  регионального отделения Союза машиностроителей России.

В газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России «Прогресс Приморья»  продолжается  публикация  зарисовок донорских акций, рассказывать о том, как и почему люди начинают делиться своей кровью, помогая нуждающимся в спасении. Сегодня донорство – это один из самых простых, доступных большинству, и одновременно чрезвычайно важный для общества способ внести свой вклад в большое дело сотворения добра. Донорство – это возможность помочь не только другим, но и самому себе – это путь поиска гармонии в своей душе. Вот и в апреле более 350 союзмашевцев во Владивостоке и в г. Арсеньеве поучаствовали в сдаче крови.

Одним из тех, кто пришел отметить Национальный день донора кроводачей, стал Виктор Середкин, студент ДВФУ, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, который обучается по направлению «картография». У Виктора это первая кроводача. Физически ощущения у него нормальные. Сдавать кровь ему посоветовал отец, который также является донором. Почетным донором он так и не стал, но в молодости сдавал кровь не раз. «Мне захотелось тоже быть донором, как и отец, – рассказывает Виктор. – Отец говорил мне, что важно дать свою кровь тому, кому это нужно для выживания. Я, возможно, могу кому-то жизнь спасти. Поэтому я и пришел – потому что могу. И мне очень приятно, что я протяну руку помощи».

Вторая донация также у Ильи Кузнецова, который работает специалистом по безопасности. Илья уверен, что, кроме того что это положительное дело, сдавать кровь еще и полезно для здоровья.

Андрей Макаров сдает кровь впервые. Андрей учится по направлению «горное дело» в Инженерной школе ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Андрей нацелен на помощь людям. «Друг всё твердил с вечера: “Пойдем сдавать кровь, Андрюха!” – говорит Андрей. – Мои друзья-одногруппники Александр Мыльников и Данил Юров также сдали свою кровь во время акции. Я решил, что впредь обязательно стану сдавать кровь. Возможно, буду стремиться стать почетным донором. Думаю, тем, кто по показаниям может сдавать кровь, надо задуматься об этом».

Евгения Дмитриевна Новохатько также пришла в службу крови впервые, но всю жизнь хотела это сделать. Евгения Дмитриевна служит в воинской части, она заведующая производством . «Я всем советую сдавать кровь, – считает Евгения Дмитриевна. – Это полезно. Но в первую очередь кровь – это жизнь. Надо делиться тем, что у тебя есть. Дать другому возможность жить. Если ты здоров, не было операций в недавнем прошлом, не удалены органы, нет инфекционных заболеваний, гемоглобин высокий, то это надо делать. Я верю, что хороших людей много – больше, чем не очень хороших. Только вместе мы сила. У меня прекрасные физические ощущения, все хорошо. В Слове Божьем написано, что если можешь чем-то помочь – помоги. Я верующий человек, и я могу поделиться кровью, поэтому делюсь. Тем более в Великий пост».

Мы живем в период подъема национального самосознания. Сегодня все большее количество молодежи стремится делать добро, и это считается признаком хорошего тона. Среди молодежи модно быть спортивным, вести здоровый образ жизни, исключающий вредные привычки. И, конечно, модно быть донором, ведь это и подтверждает тот факт, что ты здоров, и говорит о тебе как о человеке, способном сопереживать другому и жертвовать ради ближнего.

У Евгения Хвана, который сдает кровь второй раз, много друзей-доноров. Донорами являются его друзья-студенты,  соседи, знакомые. Среди нынешний молодежи это считается правильным поведением. «Вчера два моих друга сдавали, сегодня я пришел, – говорит Евгений. – У меня нормальные ощущения от кроводачи, я знаю, что надо обновлять кровь. Кроме того, мне очень приятно, что наступило это время, и я попробовал, что такое быть донором, как это – помогать людям».

Евгений учится в Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже на сварщика. Он – будущий машиностроитель, пойдет работать на завод. Но также он планирует получить высшее образование – стать инженером, ведь именно инженерные кадры на сегодняшний день являются самыми востребованными.

Напомним, что в аппарате Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России  разрабатывают комплекс мер, направленных на информирование общества о благородной миссии донорства. К сдаче крови необходимо привлекать, прежде всего,  молодежь. Нужно выделять лидеров общественного мнения в молодежной среде, налаживать новые каналы коммуникации, на понятном молодежи языке объяснять, что такое донорство, -  считают в Региональном совете отделения.

Как отметил первый заместитель председателя Приморского РО Михаил Колтович, сама  денежная компенсация  донорам – не главный аргумент в пользу сдачи крови - необходимо изыскивать новые формы стимулирования, нужно, чтобы в обществе усиливалась точка зрения о том, что донорство – это важно, почетно, престижно.  

ДРУГИЕ НОВОСТИ