13 апреля на ПАО «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» состоялась выездная донорская акция, организованная Ростовским региональным отделением Союза машиностроителей России совместно со «Станцией переливания крови Федерального медико-биологического агентства в г. Ростов-на-Дону». Акция проводится в рамках мероприятий, посвященных празднованию 60-летия со дня первого полета человека в космос. По всей стране с апреля по декабрь Федеральное медико-биологическое агентство организует мероприятия под эгидой Всероссийского донорского марафона «Космос у нас в крови».

Мобильный комплекс заготовки крови ФГБУЗ СПК ФМБА России в г. Ростов-на-Дону прибыл прямо на территорию предприятия. Выездная бригада принимала заводчан в специально оборудованном комплексе, где все желающие заполняли анкеты, сдавали анализы в лаборатории, проходили осмотр врача и саму процедуру дачи крови (донацию).

«В начале года было заключено соглашение о сотрудничестве между нашей организацией и ростовским отделением Союзмаша, результаты которого мы ощутили уже сегодня», - рассказала Руководитель территориального центра службы крови ФМБА в г. Ростове-на-Дону Ольга Дмитриева.

Акция продлилась более трех часов и собрала 98 добровольцев. В их числе были доноры с большим стажем.

«Я знаю, что больницы остро нуждаются в постоянных поступлениях донорской крови, достаточные запасы которой могут быть обеспечены только при регулярном донорстве», — рассказал Сергей Стаценко, оператор станка ЧПУ цеха 35 ПАО «Роствертол». Сергей работает на заводе более 5 лет, четыре из которых он участвует в донорстве. - «Впервые сдавал кровь когда коллеги в цехе обратились за помощью — потребовалась кровь для кого-то из близких. С тех пор раз или дважды в год участвую в донорских акциях и считаю это очень важным. Вообще у нас на предприятии уделяется огромное внимание социальным проектам. Поддержка в этом плане очень ощутима. Для примера, пару лет назад благодаря жилищной программе предприятия наша молодая семья смогла наконец приобрести собственное жилье».

Как рассказали представители станции переливания крови - оптимальный возраст для донора -18-20 лет. Однако верхней планки - до какого возраста можно сдавать кровь – не существует. Если человек здоров и хорошо себя чувствует, он может принести пользу. Есть доноры, которые перешагнули и 60-летний рубеж. Но все же, подавляющее число доноров — это люди в возрасте до 45–50 лет. Позже у многих людей накапливается груз заболеваний, который не позволяет стать донором. Врачи отмечают, что, несмотря на достижения современной медицины, до сих пор возникают ситуации, когда без переливания крови невозможно спасти жизнь человека. Один донор может за один раз сдать около 450 миллилитров крови, в то время как тяжелораненым или больным необходимо до двух литров.

«Роствертол в числе самых активных участников наших донорских мероприятий. Потребность в донорстве неизменно возрастает по многим очевидным причинам, поэтому нам очень важно поддерживать это направление деятельности Ростовского отделения», - рассказала руководитель аппарата РРО «Союзмаш» Лидия Новосельцева. - «Сдача крови – очень важный шаг в помощи больным людям и спасении их жизней. Кровь требуется при проведении сложных операций, пострадавшим от ожогов и травм, при тяжёлых родах, а также в ходе лечения больных, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями. Дефицит крови в учреждениях здравоохранения связан с ростом ДТП, тяжелыми травмами, сложными операциями, а также трудноизлечимыми болезнями».

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ