Во ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, член Владимирского регионального отделения СоюзМаш России) прошел традиционный День донора. Желающих внести вклад в спасение чужих жизней набралось несколько десятков: работники предприятия буквально выстроились в очередь к мобильной лаборатории. Сдать кровь мог любой желающий не моложе 18 лет и не старше 65 лет, не имеющий противопоказаний. Каждому из доноров перед процедурой измерили давление и взяли экспресс-анализ на уровень гемоглобина в крови. Людям с пониженным гемоглобином или с несоответствующим давлением медики дали рекомендации и предложили сдать кровь в следующий раз.

«Донор должен хорошо себя чувствовать. Мы проверяем гемоглобин, он должен быть в пределах нормы. Также мы определяем группу крови у того, кто впервые сдает кровь, мы его регистрируем, вносим в базу данных станции, он проходит врачебный осмотр, если нет противопоказаний, то его допускают к сдаче крови», - отметила представитель Владимирской станции переливания крови Елена Возняк.

День донора на «Сигнале» проводится несколько раз в год, и каждый раз желающих принять участие в акции становится все больше. 15 апреля сдать кровь пришли 42 человека – среди них как новички, так и почетные доноры.

«Каждый из нас понимает, что его кровь спасет кому-то жизнь, поэтому подходит к процедуре ответственно. Еще несколько лет назад я стала Почетным донором, но продолжаю сдавать кровь. Кроме того, это полезно для здоровья, ведь мы соблюдаем специальную диету перед сдачей, а еще происходит обновление клеток», - рассказывает монтажница НПК-1 Елена Удальцова.

Действительно, наблюдая за донорами, ученые сделали вывод, что сдача крови помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней, предотвращает аутоиммунные заболевания и даже способствует похудению. Поэтому быть донором не только важно, но и полезно!

Такие акции будут проходить на территории Владимирского региона в течение всего года. В следующий раз в «Сигнал» мобильная лаборатория станции переливания крови приедет через несколько месяцев.

Поделиться: