Студенты ДГТУ и Шахтинского филиала ЮРГПУ (НПИ) приняли участие в донорской акции Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России. Областную станцию переливания крови посетили 86 юных добровольцев. Программа массового добровольчества и соглашение между общественной организацией и учреждением здравоохранения нацелена на пропаганду донорства и вовлечение в эту работу новых участников.

По словам одного из студентов филиала ЮРГПУ, члена Союза машиностроителей России Евгения Кучеренко, политехники регулярно принимают участие в этом благородном направлении добровольческой деятельности. Среди доноров были как те, кто сдавал кровь неоднократно так и новички.

Как рассказали на станции переливания - оптимальный возраст для донора -18-20 лет. Однако верхней планки - до какого возраста можно сдавать кровь – не существует. Если человек здоров и хорошо себя чувствует, он может принести пользу. Есть доноры, которые перешагнули и 60-летний рубеж. Но все же, подавляющее число доноров — это люди в возрасте до 45–50 лет. Позже у многих людей накапливается груз заболеваний, который не позволяет стать донором.

Врачи отмечают, что, несмотря на достижения современной медицины, до сих пор возникают ситуации, когда без переливания крови невозможно спасти жизнь человека. Один донор может за один раз сдать около 450 миллилитров крови, в то время как тяжелораненым или больным необходимо до двух литров. Сдача крови – очень важный шаг в помощи больным людям и спасении их жизней. Кровь требуется при проведении сложных операций, пострадавшим от ожогов и травм, при тяжёлых родах, а также в ходе лечения больных, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями. По оценкам врачей, дефицит крови в учреждениях здравоохранения связан с ростом ДТП, тяжелыми травмами, сложными операциями, а также трудноизлечимыми болезнями.

Студентка 4 курса Анастасия Мовчун после процедуры: «Мы и дальше будем приходить на станцию переливания крови, ведь безвозмездное донорство – это проявление милосердия и любви к людям, приятно осознавать, что мы можем спасти чьи-то жизни своей кровью». Поддержал ее и Алексей Сергиенко, который сдает кровь на постоянной основе.

>p>Как подчеркнул сотрудник ИСОиП (филиал ДГТУ) в г. Шахты Александр Кривоусов, в вузе ведется постоянная работа, нацеленная на пропаганду донорства и пополнение рядов добровольцев.

Поделиться: