15 декабря в Омском государственном университете путей сообщения (входит в Союз машиностроителей России) состоялся День донора. Это было второе по счету университетское донорское мероприятие, организованное по программе развития корпоративного донорского движения, реализуемой Союзом машиностроителей России во взаимодействии со Службой крови. Первый День донора провели в университете в феврале этого года.

Сотрудничество между Омским региональным отделением Союза машиностроителей и ОмГУПСом на регулярной и системной основе установилось немногим более года назад. За этот период было реализовано много мероприятий. Кроме профориентационных («Неделя без турникетов», МИО «Звезда», детские конкурсы компьютерной грамотности, молодежные научно-практические конференции и форумы и др.), в их числе и День донора. Оживить тему донорства в университете помогла большая работа, проведенная Волонтерским центром. Это подбор и подготовка помещений, необходимые согласования, организационно-просветительская работа среди студентов.

По словам руководителя Волонтерского центра Александра Черепанова, среди начинающих доноров немало участников иных добровольческих акций. По его мнению, став донором и творя добро, отдавая нуждающимся живую частицу себя «здесь и сейчас», молодые люди делают огромный шаг вперед в нравственном самовоспитании: «Наверное, так и должна формироваться полноценная личность».

Проректор по цифровой трансформации и связи с производством Олег Балагин обратился к участникам акции со словами поддержки и напутствия на добрые дела.

Положительную оценку итогам Дня донора дала руководитель выездной бригады Центра крови Валентина Кроневальд. Она отметила четкую работу волонтеров, хорошую дисциплину всех участников. Всего заявились на донацию более ста человек, предварительный отбор прошли 73, полноценная донация осуществлена 51 донором, большинство из которых стали им впервые. Она также сказала, что полученный от доноров ОмГУПСа объем крови имеет особую ценность накануне новогодних каникул, т.к. в нерабочие дни донации не проводятся, и запасы донорской крови быстро убывают.

Омское региональное отделение Союза машиностроителей России благодарит всех участников донорской акции за ее умелую организацию, взаимодействие при подготовке и успешное проведение.