Разработанный холдингом «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех тренажер на основе технологий гибридной реальности «Аватар» по итогам выставки «День инноваций Минобороны России» победил в номинации «Лучший программный продукт». Выставка научных достижений в оборонной отрасли проходила в Анапе на базе первого военного иннограда «ЭРА».

В рамках выставки «День инноваций Минобороны России» разработчик комплекса «Рязанский радиозавод» (входит в «Росэлектронику», член Союзмаш России») представил прототип учебно-тренировочного комплекса «Аватар». Решение предназначено для обеспечения полного и автоматизированного контроля действий военнослужащих, в том числе и в полевых условиях.

В состав комплекса входят очки виртуальной реальности, датчики движения для рук и ног, а также компьютер, помещенный в специальный рюкзак, что обеспечивает свободу перемещения пользователя в пространстве. Мониторинг осуществляется с помощью специальных устройств позиционирования статичных и динамичных объектов, размещенных на обучаемых и технике, а также средств передачи информации на рабочее место руководителя занятия. На основе полученных данных происходит обработка информации для определения полноты, качества и времени выполнения тактических и тактико-специальных нормативов. Тренажеры, разработанные с применением этого комплекса, станут новым поколением учебно-тренировочных средств. Решение может применяться не только для тренировки военнослужащих, но и в сфере промышленного производства, авиации, атомной энергетики, пожарной безопасности.

«Признание наших компетенций на уровне лучших инновационных проектов страны – это высокая оценка как для разработчиков, так и для предприятия в целом. Сейчас комплекс «Аватар» находится на стадии опытного образца, который в скором будущем доработан до готовности к проведению испытаний. После этой масштабной работы откроется возможность поставить комплекс на производство для поставки потенциальным заказчикам», – заявил Николай Петров, начальник НТЦ «Рязанского радиозавода».

Поделиться: