На космодроме Байконур 9 апреля состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», оснащенной серийными двигателями производства ПАО «ОДК-Кузнецов» РД-107А/РД-108А. В состав основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16» вошел космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса» Иван Вагнер, работавший ранее инженером-конструктором в АО «ОДК-Климов». 

Старт космического корабля состоялся сегодня в 11:05 по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур. Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А, произведенные в ПАО «ОДК-Кузнецов», отработали без замечаний.

Двигательными установками РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз» и являются самыми надежными в мире. Запуски ракет с серийными двигателями производства ПАО «ОДК-Кузнецов» осуществляются с четырех космодромов – Байконур, Плесецк, Восточный, Куру (Французская Гвиана).  

В составе основного экипажа МКС-63 космонавты «Роскосмоса» Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт НАСА Крис Кэссиди.

Иван Вагнер начинал свой трудовой путь в ОДК-Климов инженером-конструктором. Для него это первый полет в космос. Его коллеги по экипажу имеют больший опыт: на счету Анатолия Иванишина и Криса Кэссиди по два полета в космос.

ПАО «ОДК-Кузнецов» и АО «ОДК-Климов» входят в Союз машиностроителей России и ОДК госкорпорации «Ростех».

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ