Серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные самарским ПАО «Кузнецов» из Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Союз машиностроителей России и госкорпорацию «Ростех»), обеспечили первый в 2019 году старт космической ракеты-носителя (РН) с космодрома «Восточный. 

Запуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и метеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» №2-2, а также 32 малыми космическими аппаратами попутной нагрузки состоялся сегодня в 8:41 по московскому времени. Установленные на I и II ступенях ракеты космического назначения двигатели РД-107А/108А отработали штатно.

Вывод на целевые орбиты состоялся в течение 4,5 часа после старта.

Данный старт стал седьмым в текущем году стартом ракеты-носителя типа «Союз» и пятым пуском с новейшего российского космодрома, который обеспечили серийные изделия Объединенной двигателестроительной корпорации.

Специалисты Сервисного центра ПАО «Кузнецов», обеспечивающие работу силовых установок на космодромах, приняли активное участие в подготовке ракеты к старту, осуществляя монтаж и проверку систем, отвечающих за работу двигателей. Также ими проведена проверка и допуск к работе щитов пневмоиспытаний и стартовых пневмощитов производства ПАО «Кузнецов», обеспечивающих подачу воздуха, азота, гелия на борт ракеты-носителя.

Поделиться: