Серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные самарским предприятием Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха, обеспечили очередной успешный старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» с экипажем 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

5 октября в 11:55 по московскому времени с площадки №31 космодрома Байконур («Восток») произведен старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19», который вывела на орбиту ракета космического назначения (РКН) «Союз-2.1а». Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А, произведенные «ОДК-Кузнецов» (входит в СоюзМаш России), отработали без замечаний.

Все детали двигателя, а затем и сам двигатель, перед сдачей заказчику проходит трехступенчатый контроль — не только на предприятии, но и у представителя заказчика (АО «НПО Энергомаш им. В.П. Глушко»). Надежность двигательных установок РД-107А/РД-108А составляет 99,9%.

В составе основного экипажа МКС-66 командир Антон Шкаплеров (Роскосмос), актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.

Поделиться: