Первый в России гражданский вертолет Ми-38 с двигателями ТВ7-117В разработки и производства АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех и Союз машиностроителей России) совершил успешный перелет из Москвы в Международный аэропорт г. Калуга

Двигатель ТВ7-117В разработан и серийно производится АО «ОДК-Климов» в широкой кооперации с другими предприятиями АО «ОДК». Главные преимущества двигателя – новейшая система автоматического регулирования и контроля с полной ответственностью БАРК-6В, высокая мощность при низком удельном расходе топлива, возможность запуска и работы двигателя на больших высотах, высокие показатели надежности и безотказности, эксплуатация по техническому состоянию.

Конструкция двигателей ТВ7-117В предусматривает возможность эксплуатации в диапазоне температур наружного воздуха от минус 60 ºС до +50 ºС. Устойчивая работа двигателей ТВ7-117 обеспечивается от высоты полета 300 м до 6500 м.

В 2019 году от Федерального агентства воздушного транспорта на двигатель ТВ7-117В было получено ОГИ, подтверждающее возможности эффективной работы двигателя в условиях попадания птиц, дождя и града и ОГИ о расширении условий эксплуатации в обледенении и при попадании посторонних предметов (льда).

Впервые вертолёт Ми-38, оснащенный двигателями ТВ7-117В, был представлен на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, где он принял участие в летной программе. Президент России Владимир Путин, выступая на открытии «МАКС-2019», назвал вертолет Ми-38 в числе прорывных проектов в сфере гражданского авиастроения. В 2019 году Ми-38 с двигателями ТВ7-117В также продемонстрировал свой потенциал в рамках Международной выставки Dubai Airshow-2019.

Первый серийный гражданский вертолёт Ми-38 в конфигурации салона повышенной комфортности (VIP) был передан эксплуатанту «Русские вертолётные системы» в конце февраля 2020 года. Данная модификация предназначена для перевозок бизнес-класса.

На Ми-38 с двигателями ТВ7-117В имеются заказы от Минобороны России в комплектации, соответствующей требованиям российской армии, а также заказы от иностранных заказчиков.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ