2 декабря Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». В составе газопровода работают газотурбинные установки производства АО «ОДК-Пермские моторы» (входит в Союз машиностроителей России и Объединенную двигателестроительную корпорацию).

«Сила Сибири» – стратегический магистральный газопровод для поставок газа российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В первую очередь был открыт участок от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (Якутский центр газодобычи) до Благовещенска протяженностью 2200 км. На втором этапе добавится Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутский центр газодобычи). Общая протяженность «Силы Сибири» составит 3 тысячи километров.

Для эффективного обеспечения начала поставок газа в Китай задействована центральная дожимная компрессорная станция «Чаяндинская». «ОДК-Пермские моторы» поставили для объектов Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения 18 ГТУ. До 2022 года планируется поставить для первой очереди «Силы Сибири» еще 39 ГТУ производства «ОДК-Пермские моторы». В дальнейших планах – поставка пермских ГТУ для участка газопровода «Ковыкта-Чаянда».

«Газпром – наш стратегический партнер: уже более 25 лет «ОДК-ПМ» является крупнейшим поставщиком отечественных газотурбинных двигателей для транспортировки газа, а также для генерации электроэнергии. Газотурбинные двигатели «Пермских моторов» эксплуатируются на таких важных для России магистральных газопроводах как «Северный поток», «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок», теперь и в составе «Силы Сибири». Обеспечение качественной перекачки газа по магистралям страны сегодня является приоритетной задачей для «Газпрома». Поэтому технические характеристики продукции пермского завода, включая мощность и надежность, играют ключевую роль. Наша ближайшая задача – закончить разработку и начать серийное производство промышленных двигателей ПС-90ГП-2 и ПС-90ГП-25 с малоэмиссионной камерой сгорания, которая позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу», – сообщил председатель Пермского регионального отделения СоюзМаш России, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов.

Долгосрочное партнерство Газпрома и «ОДК-Пермские моторы» предполагает поставку ГТУ для второй нитки сухопутного участка газопровода «Северный поток-2» (Грязовец – КС «Славянская»). Также в планах – участие в проектах Газпрома по обустройству Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и Харасавэйского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал.

Фотографии

ДРУГИЕ НОВОСТИ