26 марта 2021 года в рамках рабочего визита в Ярославскую область генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация», вице-президент Союза машиностроителей России Алексей Рахманов посетил ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех, член СоюзМаш России). В сборочно-испытательном комплексе рыбинского предприятия глава ОСК ознакомился с ходом изготовления и поставок морских газотурбинных двигателей и дизель-газотурбинных агрегатов. Стороны также обсудили перспективные проекты в области морского газотурбостроения.

«Завершенное производство морских газотурбинных двигателей и агрегатов, созданное благодаря усилиям Ростеха и Объединенной двигателестроительной корпорации, наверное, самый первый и самый удачный проект импортозамещения. Первые агрегаты поставлены на корабли, которые мы строим в Санкт-Петербурге, следующие - на подходе. Мы входим в нормальную ритмичную работу с надежным поставщиком. У компании огромный потенциал. Мы обсуждаем новые проекты, поскольку технологии, которые есть на предприятии в Рыбинске, дают возможность опираться на этот центр морского газотурбостроения и в дальнейшем», - отметил Алексей Рахманов.

«В ходе встречи мы показали технологии, существующие на «Сатурне», соответствующие уровню лучших мировых образцов. Сборочно-испытательный комплекс корабельных ГТА и ДГТА - это компетенция, которая создана в России, которой ранее, до 2014 года не было, - подчеркнул заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн», председатель ЯРО ООО «Союз машиностроителей России» Виктор Поляков. - Объединенная судостроительная корпорация – это наш якорный заказчик. У нас большие перспективы, и в части исполнения заказов для морского флота, и в части инфрастуктурных проектов оснащения Севера».

ПАО «ОДК-Сатурн» является единственным в России разработчиком и производителем газотурбинных двигателей морского исполнения в диапазоне мощностей от 4 до 20 МВт и агрегатов с применением данных двигателей.

В конце 2020 года ПАО «ОДК-Сатурн» по завершении квалификационных, предъявительских и приемосдаточных испытаний отгрузило заказчику – АО «ОСК» – первые морские дизель-газотурбинные агрегаты М55Р. ДГТА М55Р – первый российский морской агрегат, полностью изготовленный отечественными предприятиями. Испытания агрегата, в сборе с редуктором, дизелем и локальными системами управления проводились в сборочно-испытательном комплексе корабельных газотурбинных двигателей и газотурбинных агрегатов ПАО «ОДК-Сатурн» – уникальном для России объекте, введенном в строй в 2017 году, ставшим ключевым элементом импортозамещения.

Поделиться: