Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Союз машиностроителей России и госкорпорацию «Ростех») посетила делегация Республики Казахстан во главе с премьер-министром Аскаром Маминым. Гостей сопровождал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Управляющий директор КВЗ Юрий Пустовгаров провел для казахстанской делегации экскурсию по предприятию и представил выпускаемую вертолетную технику. Гости побывали на агрегатно-сборочном производстве и увидели, как строят легендарные вертолеты Ми-8/17, легкие многоцелевые Ансаты и новейшие Ми-38. Именно в этом цехе создается облик будущей винтокрылой машины. Обновленное агрегатно-сборочное производство было открыто на КВЗ в 2015 году – к 75-летию завода.

Также казахстанской делегации продемонстрировали цех окончательной сборки, где на вертолет устанавливается все оборудование, и малярный цех.

«Республика Казахстан – один из наиболее перспективных партнеров Казанского вертолетного завода. Мы заинтересованы в поставках новых многоцелевых вертолетов Ансат и Ми-38 в самых различных модификациях – от транспортных и пассажирских до специальных: медицинских и учебно-тренировочных. Кроме того, возможно развитие такого направления сотрудничества, как модернизация ранее поставленных вертолетов типа Ми-17 на базе предприятий Казахстана», — отметил управляющий директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Юрий Пустовгаров.

Казанский вертолетный завод много лет сотрудничает как с государственными, так и с коммерческими компаниями Республики Казахстан по поставке вертолетов, запасных частей и различных услуг. В частности, партнерами КВЗ выступают Министерство Обороны РК, МВД, Министерство транспорта, Пограничная Служба, компания «Евразия Эйр», авиакомпания «Беркут» и АО «Авиаремонтный завод №405».

За период с 1995 по 2018 силам воздушной обороны, Министерству по чрезвычайным ситуациям и другим организациям Республики Казахстан были поставлены различные модификации вертолетов типа Ми8/17, а также выполнена доработка и переоборудование вертолетов под установку новейших систем. Так, в апреле 2018 года в соответствии с контрактом, заключенным холдингом «Вертолеты России» с компанией «Достар-Коммерц», был поставлен вертолет Ми-8МТВ-1 производства КВЗ. Эксплуатантом воздушного судна стала авиакомпания, предоставляющая услуги корпоративных авиаперевозок.

Фотографии

Поделиться: